Древний Улюлюйск

Об Улюлюйске писали многие античные авторы, включая Геродота, Страбона, Азиния Поллиона, Корнелия Непота и Диогена Лаэртского. Крупнейшим памятником величию древнего Улюлюйска является сочинение Путинида из Селигера — О знаменитых мужах (De viris illustribus) в 14 856 книгах. Сочинение долго считалось утраченным, пока улюлюйские краеведы не нашли в районной библиотеке 578 из 14 856 книг. Малая толика, но и она позволяет судить о славе древнеулюлюйского оружия, блеске улюлюйских властителей и богатом культурном наследии нашего края.


Официальные аккаунты Путинида в социальных сетях, созданные благодаря изобретённой КБ им. Петрика машине времени: ВКонтакте | Facebook | Livejournal

На фото: бюст Путинида из Селигера

Чаплин (CIAPLINVS PONTIFEX)

(Из сочинения Путинида из Селигера)

1. В числе предков Чаплина называют комического мима, варвара с Альбиона. Этот мим, попав в Город, воспылал страстью к бабке Чаплина. От этой-то связи и родился отец Чаплина. Сам Чаплин всё это отрицал, возводя свой род по отцу - к Юпитеру, а по матери - к Венере.

2. Уже в детстве Чаплин сделался приверженцем учения понтификов, вобрав в себя гнуснейшие их суеверия. Так, вздумал он поносить философа Дарвина, сочинителя книги о происхождении животных и растительных видов. Тяготясь изучением наук, он заявил, что для постижения мира достаточно доктрины понтификов, и отказался от их изучения. Не в силах вытерпеть это, отец его покинул семью и скрылся от постигнувшего его позора в Скифии, бывшей тогда провинцией. Ведь отец его был геометр. Другие же говорят, что сначала отец Чаплина бежал в Скифию, и потом уже Чаплин, оскорблённый этим поступком собственного отца, проклял его и его занятия именем Юпитера. Изучение наук напоминало ему о его несчастье, и юный Чаплин перестал посещать занятия.

На фото: Чаплин в жреческом облачении. Фрагмент древнеулюлюйской вазы

Подробнее...

Кураев (CVRAEVVS PONTIFEX)

(Из сочинения Путинида из Селигера)

1. Отец Кураева был жрецом Маркса. Узнав, что сын его собирается стать понтификом, с которыми жрецы Маркса находились во вражде, он хотел было броситься на меч, но Кураев отговорил его.

2. О детстве Кураева ничего не известно. Незадолго до совершеннолетия он увлёкся учением понтификов и вскоре вступил в коллегию. Другие же говорят, что к учению понтификов Кураев был равнодушен, понтификом же сделался более из соображений личной выгоды, чем из любви к истине. Оракул предсказал ему блестящую будущность, если только он оставит учение Маркса и перебежит к понтификам. Говорят, что услышав это предсказание, Кураев тут же сорвал с себя одеяния жреца Маркса, которые носил, ожидая посвящения, и как был, голым, побежал к ближайшему храму понтификов. В этом он подражал Архимеду, который, как сообщает Витрувий, голым бежал по улице после совершения одного из своих замечательных открытий. Рассказывают также, что и после вступления в коллегию Кураев придерживался воззрений Демокрита, отрицавшего существование бессмертных богов, но скрывал это.

На фото: фрагмент терракторового рельефа, предположительно изображающего Кураева

Подробнее...