Top-soc

Древний Улюлюйск

Об Улюлюйске писали многие античные авторы, включая Геродота, Страбона, Азиния Поллиона, Корнелия Непота и Диогена Лаэртского. Крупнейшим памятником величию древнего Улюлюйска является сочинение Путинида из Селигера — О знаменитых мужах (De viris illustribus) в 14 856 книгах. Сочинение долго считалось утраченным, пока улюлюйские краеведы не нашли в районной библиотеке 578 из 14 856 книг. Малая толика, но и она позволяет судить о славе древнеулюлюйского оружия, блеске улюлюйских властителей и богатом культурном наследии нашего края.


Официальные аккаунты Путинида в социальных сетях, созданные благодаря изобретённой КБ им. Петрика машине времени: ВКонтакте | Facebook | Livejournal

На фото: бюст Путинида из Селигера

Божественный Владимир. Часть первая (VLADIMIRVS DIVINVS. PARS PRIMA)

(Из сочинения Путинида из Селигера)

1. Отец Владимира не был знатного происхождения. Рассказывают, что он держал трактир у дороги, за что и был прозван Виатором, то есть Путником. Прозвище это сохранилось и за его потомками.

2. Владимир родился за полгода до смерти божественного Иосифа и был третьим сыном в семье. О двух старших его братьях ничего не известно, кроме того, что они умерли от некой болезни ещё в юности. Есть и такие, кто обвиняет в их смерти Владимира. Он будто бы не желал делить с ними отцовское наследство и тайно отравил их, влив в уши яд спящим.

3. О детстве его рассказывают различно. Одни говорят, что ещё не достигнув десяти лет, он собрал компанию мальчиков и принялся помогать слабым и одиноким, в особенности же семьям легионеров, находившихся в это время в походе. Другие приписывают это не ему, а Тимуру, о котором более ничего не известно.

На фото: камея с изображением юного Владимира. Случайная находка

4. Уже в молодости замечали его честолюбие, ограничиваемое лишь страхом. По этой причине он долго не мог добиться успеха в государственных делах. Ведь смелость необходима государственному мужу даже более, чем частному лицу, ибо вызывает восхищение черни.

5. Первым его предприятием было поступление в преторианцы, где он принялся выслеживать недовольных и разгонять их сборища. Это занятие он полюбил настолько, что, не имея иногда в городе достаточно недовольных для устройства сборищ, он нанимал бродяг и актёров, которых заставлял собираться будто бы для изъявления недовольства, и разгонял их. Делал он это, по утверждению одних, на собственные средства, по словам других — на средства казны, которые незаконно присваивал. Если это действительно так, то склонность к присвоению государственных средств, в которой его не раз обвиняли впоследствии, развилась у него уже в молодости и с годами только достигла размеров, приличных разве что божеству казнокрадства.

6. Этим истреблением недовольства надеялся он привлечь внимание могущественных людей и сделаться префектом. Не успев в этом, он отправился ко двору предводителя херусков, будто бы желая продать им какие-то секреты или, напротив, купить секреты херусков. Но и в этом он не достиг успеха, и через пять лет принуждён был вернуться на родину.

7. Почти сорока лет от роду он не имел ещё никакого влияния и прозябал в ничтожестве, как и его отец, в чём многие усматривали следствие несчастного склада его характера. Однако он не оставлял надежд удовлетворить снедавшее его честолюбие.

8. В таком-то виде он вернулся из-за лимеса, настолько презираемый всеми, что его избегали и некоторые из бывших друзей, но тут внезапно был приближен сенатором Анатолием, получившим в управление Петрополитанию. Об Анатолии я уже упоминал в рассказе о Ксении, устроительнице зрелищ, которая была его дочерью. История эта породила много толков в народе. В юности Владимир брал уроки красноречия у Анатолия, когда тот был ещё частным человеком и славился своими ораторскими способностями. Уже тогда будто бы Анатолий воспылал страстью к своему ученику и богатыми посулами склонил разделить с ним ложе. С годами похоть его только возрастала, чем Владимир, сначала стыдившийся своего позора, научился пользоваться и даже гордился. Этот слух, впрочем, я упоминаю лишь для того, чтобы ничего не пропустить, а не оттого, что считаю его несомненно истинным.

9. Как бы то ни было, Анатолий способствовал достижению Владимиром могущества, о чём потом сильно жалел и умер от огорчения.

Примечание редакции: Рассказ о цезаре Владимире составлен Путинидом Великим из пяти частей. В первой автор рассказывает о молодости Владимира, во второй — о его приходе к власти и первых годах правления. Третья часть посвящена последнему периоду его власти. Отдельную, четвёртую часть, автор счёл необходимым посвятить финансам и экономике. Пятая часть — описание внешности, привычек и личной жизни Владимира.