Древний Улюлюйск

Об Улюлюйске писали многие античные авторы, включая Геродота, Страбона, Азиния Поллиона, Корнелия Непота и Диогена Лаэртского. Крупнейшим памятником величию древнего Улюлюйска является сочинение Путинида из Селигера — О знаменитых мужах (De viris illustribus) в 14 856 книгах. Сочинение долго считалось утраченным, пока улюлюйские краеведы не нашли в районной библиотеке 578 из 14 856 книг. Малая толика, но и она позволяет судить о славе древнеулюлюйского оружия, блеске улюлюйских властителей и богатом культурном наследии нашего края.


Официальные аккаунты Путинида в социальных сетях, созданные благодаря изобретённой КБ им. Петрика машине времени: ВКонтакте | Facebook | Livejournal

На фото: бюст Путинида из Селигера

Распутница Анна (ANNA MERETRIX)

(Из сочинения Путинида из Селигера)

1. Знамения, предшествовавшие рождению Анны, были следующие. Раб, несший деду Анны зашитые в тунику деньги, упал с обрыва и разбился, причём деньги выпали из туники и так и не были найдены. Статуя Венеры в домашнем алтаре - отец Анны, подобно Энею, производил свой род от Венеры - сбросила столу во время принесения жертвы, оставшись обнажённой. Стадо коров, принадлежавшее отцу Анны, внезапно бросилось на соседское поле, но было изгнано соседским быком, который, в свою очередь, потравил поле отца Анны и разломал виноградник.

2. Отец Анны происходил из всаднического рода, известного ещё при божественном Траяне. При рождении ей было дано имя Анны, к которому она впоследствии прибавила имя её мужа - Чапман, от которого не отказалась и после развода. Также её называли, подобно Клодии Метелле, Волоокой и Квадрантарией, то есть отдающейся за четверть асса.

На фото: Анна в образе Венеры. Древнеулюлюйская мозаика

Подробнее...

Ксения (XENIA)

(Из сочинения Путинида из Селигера)

1. О происхождении Ксении сведения разнятся. Рассказывают, что Ксения была дочерью наместника Петрополитании, прозванного Канисом, т.е. Собакой за невоздержанность в еде. Он будто бы подъедал даже отбросы на кухне, которыми брезговали рабы и свиньи, почему его и сравнивали с собакой. Его-то дочерью и была Ксения, унаследовавшая от отца прозвище Собаки, но не его страсть. Сама же она свой род возводила к царице амазонок Ипполите, убитой Гераклом, и считала себя амазонкой. В доказательство этого приводят её ненависть к мужчинам, побудившую её отказаться от брака и обратиться к занятиям, несвойственным женщинам и даже постыдным её полу.

2. Слышал я и другой рассказ о её происхождении. Основателем её рода будто бы был кентавр, сама же она была не человеком, а лошадью. Лошадь эту взял к себе в конюшню Невсор, о котором я уже рассказывал, и обучил человеческому языку. Затем же, воспылав страстью, он взошёл к ней на ложе и ввёл в брачные покои как законную супругу. Этой-то кобылой и была Ксения. И всё же эта басня представляется мне невероятной. Всё, что мне известно о Ксении, убеждает меня, что она хотя и не достигала силой ума учёнейших женщин, таких как геометр Гипатия, но была несомненно умнее кобылы. Невсор же был женат на какой-то другой лошади, которую из-за слухов о родстве Ксении с кентаврами и спутали с нею.

На фото: Ксения Канис. Фрагмент античной стелы
Подробнее...