Литературное обозрение

Путь улюлюйства полон тревог и опасностей. Через беды и лишения, через боевые тревоги и трудовые будни идёт улюлюец к скорой незаслуженной смерти: от болезней, подхваченных на стройках тысячелетия, пули врагов, усовершенствованных электрошокеров госбезопасности, бродячих собак и подозрительных личностей в подворотне. Чтобы с достоинством, отличающим подлинного улюлюйца, встретить удары судьбы и не возроптать на Отечество, Губернатора и прочих Властителей, лучше, конечно, ничего не читать. Но если уж какой улюлюец по неразумию пристрастится к этой поганой привычке, то вот тебе, дорогой читатель, список сочинений, полезных в нравственном отношении и допущенных Управлением Общей Цензуры.

Хроники монастыря имени святого монаха Горанфло

Наше литературное обозрение мы начнём с "Хроник монастыря имени святого монаха Горанфло". Не страшись, дорогой читатель, длинного и не по-улюлюйски мудрёного названия. За ним скрывается, может быть, даже шедевр, читать который без слёз не могли даже старшие цензоры Управления Общей Цензуры. Говорим мы это с тем большей уверенностью, что строчка со словами "Хроники монастыря имени святого монаха Горанфло" в присланном нам "Списке разрешённых книг" была вся укапана слезами и пахло от неё дорогим парфюмом, которым пользуются только чины III класса и выше.

"Хроники" - это серия небольших зарисовок из жизни императора ромеев и его приближённых. "Ромеи" - самоназвание византийцев, так что авторы переносят читателя в эпоху Восточной Римской Империи, когда Рим уже пал под натиском варваров, а до завоевания турками Константинополя ещё далеко. Император ромеев носит пышный титул "Его Императорского Величества Г. Ю.Ц. Октавиана Августа Владимира Х." "Г.Ю.Ц." - это "Гай Юлий Цезарь", а "Х." мы расшифровывать не будем.

Подробнее...