Записки просветлённого

Улюлюйский край славен своими мудрецами, стекавшимися в Улюлюйск со всех концов Земли, Солнечной системы и ближайших галактик. Наиболее известен улюлюйский мудрец Ле Нин. В молодости Ле Нин совершил четырнадцать революций (в том числе трижды свергал самого себя), но впоследствии удалился от дел и посвятил свою жизнь постижению Пути. Изречения Ле Нина собраны и записаны его учениками, воздвигшими в его честь сотни памятников в окрестностях Улюлюйска.

Проповедь дао от Мастера Ле Нина: ВКонтакте | Facebook | Livejournal


На фото: мастер Ле Нин занимается постижением дао

Бессмертный чунь

Учитель Ле Нин беседовал с учениками.

Что нового в Поднебесной?  спросил Ле Нин.

В одной отдалённой провинции,  ответил ученик Зю Гань,  местные жители научились оживлять мёртвых. Каждую весну к большому весеннему празднику они отправляются к местам упокоения, бьют в барабаны и усердно молятся, призывая павших воинов всех двенадцати чуней почтить их своим присутствием. Когда мертвецы являются из владений Янь Вана, жители накрывают для них богатый стол и угощают в течение всего дня, прославляя их доблесть и воинские почести.

 Это очень благочестиво. Нам всем следует брать пример с этих провинциалов, дабы духи предков оставались в покое и не тревожили живых, а их доблестные деяния служили нам когда примером, а когда и предостережением. Что ещё?

Подробнее...

На Валь (продолжение)

Итак, Сын Неба Во Вань собрал всех своих высших сановников, чтобы решить, как дать отпор наглецу На Валю. Обращаясь к Ки Ри по прозвищу Атомный Ван, Во Вань сказал:

— Вы, досточтимый Ки Ри, только что заявили, что знаете способ укрощения этого разбойника. Расскажите же нам всё, что знаете по этому поводу.

Ки Ри склонился перед Сыном Неба в поклонах. Закончив церемонию приветствия, он сообщил:

— Сила На Валя в привязанности к нему дафу, ши и простолюдинов. СтОит лишить его этой поддержки, и у вас не будет повода его опасаться.

Сын Неба Во Вань от радости даже захлопал в ладоши и произнёс:

— Чудесно, чудесно! Как же нам лишить На Валя этой поддержки?

— Этот На Валь, Повелитель Блогов, — продолжил Ки Ри, — повсюду кричит, что сановники государства только и делают, что обирают простой народ и воруют из казны крупные суммы денег. Пробовали ли вы обвинить его в том же?

На фото: На Валь. Ритуальная маска. Китай, VII в. н.э.
Подробнее...

Рейхстаг

Первый полководец Поднебесной Шой Гу штурмовал Рейхстаг. Десять тысяч солдат с четырёх сторон подбирались к зданию, забрасывая его шутихами и деревянными палками. Слышались озабоченные голоса командиров, нестройное "ура" то в том, то в другом углу изрезанного оврагами поля. Здание зловеще молчало. Наконец, с южной стороны показался Сын Неба Во Вань. Он ехал на белой кобыле в сопровождении трёх тысяч сановников и охраны. Подъехав к Рейхстагу, Во Вань вынул из-за пояса деревянный меч и изо всех сил ударил по зданию. Сделанный из картона Рейхстаг треснул, покачнулся и с шумом осел посреди грязи и пыли.

Наблюдавший за этим Ле Нин тут же сочинил такие стихи:

В небо вздымаются с гор
Могучие сосны. Рядом чахлый кустарник.
Лесом зовётся то и другое -
А сколько различий!
Вот и Рейхстаг у Во Ваня картонный.

На Валь (отрывок из классического китайского романа)

Сын Неба Во Вань пил чай со своими сановниками. Рядом с ним сидел первый сановник Поднебесной, евнух Ме Двей. Неожиданно Ме Двей изменился в лице.

 Что вас опечалило, почтенный Ме Двей?  спросил его Сын Неба, отставив чашку с чаем.

Ме Двей учтиво поклонился и отвечал:

 Я вспомнил, ваше величество, о затруднительном положении, в которое меня поставил На Валь. Вы, может быть, слышали про этого наглеца. Постоянно совершенствуя себя, он достиг небывалой силы, равной силе самого Сунь У-куна, и теперь преследует меня повсюду. Я боюсь, как бы, расправившись со мной, он не принялся за вас, ваше величество.

Сын Неба Во Вань так испугался, что бросился ничком на пол и долго не мог успокоиться. Прочитав сутру Успокоение мятущихся духов, он, наконец, смог прийти в себя.

 Расскажите же нам об этом На Вале,  спросил Во Вань, отдышавшись.

На фото: На Валь со свитком Конституции Поднебесной в руке. Цветная тушь. Китай, XIII в. н.э.
Подробнее...

Муравьи

Ле Нин посещал одну из пяти священных гор. Гора давно потеряла свой первозданный вид. На каждом пути мудрецу встречались храмы, киоски, галереи, священные камни и вереницы иероглифов, написанных несмываемой краской прямо на скалах. Желая предаться уединению, Ле Нин свернул с дороги и углубился в чащу. Вскоре шум толпы, наполнявшей киоски и храмы, затих.

Ле Нин шёл по едва заметной тропинке, тянувшейся по краю обрыва среди свойственного высокогорью сочетания лиан и хвойных деревьев. Порою его путь перерезали ручьи, устремлявшиеся с вершины горы к её подножью, и балки, над которыми были перекинуты хрупкие мостики. Приглядевшись, можно было увидеть покрывавшие землю следы диких зверей, не исключая медведя, что, конечно, заставило мудреца быть осторожным и поглядывать по сторонам.

Придя на небольшую поляну, край которой обрывался прямо в пропасть, Ле Нин решил устроить привал. Достав из котомки лепёшку и флягу из тыквы улоу с родниковой водой, Ле Нин присел на нагретый солнцем камень и принялся за еду.

Подробнее...

Обама больше не чмо

Учитель дао Ле Нин проходил по небольшой деревушке у Южной горы. Все дворы в деревушке были обклеены ругательствами в адрес властителя Мэй Гуо, с которой Поднебесная находилась тогда во вражде. Трое мальчишек колотили мальчишку послабее, обзывая его именем мэйского вана.

Разняв дерущихся, ученик Стао Лин произнёс:

Народ Мэй Гуо очень непостоянен, трудно иметь с ним дело. Каждые четыре года он меняет властителя. Когда я владел Поднебесной, это доставляло неудобство. Вот и сейчас не пройдёт и двух лун, как все надписи с ругательствами придётся переделывать заново.

В ответ на это Ле Нин сочинил стихи:

Скоро ноябрь.
Обама больше не чмо.
Кто будет чмом? Решит народ Мэй-Гуо.

Страница 1 из 9