Древний Улюлюйск

Об Улюлюйске писали многие античные авторы, включая Геродота, Страбона, Азиния Поллиона, Корнелия Непота и Диогена Лаэртского. Крупнейшим памятником величию древнего Улюлюйска является сочинение Путинида из Селигера — О знаменитых мужах (De viris illustribus) в 14 856 книгах. Сочинение долго считалось утраченным, пока улюлюйские краеведы не нашли в районной библиотеке 578 из 14 856 книг. Малая толика, но и она позволяет судить о славе древнеулюлюйского оружия, блеске улюлюйских властителей и богатом культурном наследии нашего края.


Официальные аккаунты Путинида в социальных сетях, созданные благодаря изобретённой КБ им. Петрика машине времени: ВКонтакте | Facebook | Livejournal

На фото: бюст Путинида из Селигера

Макаревич (MACAREVICIS)

(Из сочинения Путинида из Селигера)

1. Макаревич был мелическим поэтом, называвшим себя, подобно Шевчуку, рогером. Рассказывают, что он происходил из варваров: по отцу от венедов, по матери - от иудеев. Так ли это, мне неизвестно. Как бы то ни было, уже дед его носил тогу, а отец - всадническое кольцо.

2. Рогической поэзией он занялся, ещё не достигнув совершеннолетия. Не желая петь стихи в одиночку, он где уговорами, где подкупом сумел склонить ещё двух или трёх мальчиков, с которыми вместе учился красноречию и геометрии, бросить науки и заняться поэзией. Эти мальчики должны были во время пения стихов подыгрывать ему на флейтах и свирелях, а после окончания пения провозглашать громкими криками:

"Слава Макаревичу! Как прекрасны его стихи! Как мелодичен его голос!"

Другие же говорят, что это были рабы, купленные его отцом за деньги для удовлетворения страсти сына к мусическому искусству. Ведь Макаревич обращался с ними настолько пренебрежительно, что ни в одной книге, в которых рассказывается о Макаревиче, я не нашёл никаких сведений о них. Я думаю, что такое обращение было бы невозможно с людьми свободнорождёнными и благородного происхождения. Известно также, что этих своих рабов, или этих своих мальчиков он по какой-то прихоти назвал Хрономеханесом, то есть машиной времени, и повелел им именовать себя только этим странным названием, а прежние имена забыть.

На фото: рельефное изображение Макаревича. Прорисовка.

Подробнее...

Шевчук (SIEVCIVCVS)

(Из сочинения Путинида из Селигера)


1. Шевчук был мелическим поэтом
. По отцу он происходил от Шевченко, поэта, которому скифы воздвигают статуи и приносят жертвы. Другие утверждают, что по отцу он происходил от медведя, а по матери - от рыбы. Поэтому-то, как говорят, песни его сладкозвучны, как рыбье пение, а игра на кифаре приятна для уха не менее, чем медвежий рёв. Подобным образом и Шевчук был равно бездарен в сочинении стихов и в их исполнении. Есть, впрочем, и те, кто причисляет Шевчука к девяти лирикам, заменяя им либо Сапфо, либо Анакреонта.

На фото: Шевчук поёт стихи, аккомпанируя себе на кифаре. Древнеулюлюйская ваза

Подробнее...

Прохоров (PROHOROVIS)

(Из сочинения Путинида из Селигера)

1. Дед Прохорова был внесён в списки проскрипций при божественном Иосифе, но смог избежать смерти, выдав себя за вольноотпущенника, для чего не побрезговал облачиться в отпущенническую одежду, хотя имел право носить тогу. Сын его, отец Прохорова, уже носил тогу и вскоре добился всаднического кольца, чем обеспечил Прохорову блестящую будущность. По матери Прохоров будто бы был варваром, а именно иудеем. Бабка его была захвачена его дедом по матери во время Иудейской войны Веспасиана и Тита. Очарованный её красотой, он даровал ей свободу и сделал своей женой.

2. Рождению Прохорова предшествовали следующие знамения. Животное, которое вёл к алтарю дед Прохорова, вдруг испражнилось золотыми монетами. Из храма Венеры, когда мимо него проходила мать Прохорова, беременная им, вылетела голубка и села ей на плечо. Отцу Прохорова явился во сне Меркурий и сказал, что будущность его сына под его покровом.

На фото: Прохоров. Фрагмент античной стелы

Подробнее...

Дуров (DVROVVS)

(Из сочинения Путинида из Селигера)

1. Дуров был родом из Петрополитании. Дед Дурова пострадал от проскрипций, устроенных божественным Иосифом, но спустя время был прощён и вернулся в Город. Об отце Дурова известно только то, что он был философом. Книг его или изречений мне не удалось разыскать, хотя некоторые писатели утверждают, что видели его книги в лавках книготорговцев, изъеденные червями и покрытые пылью.

2. В детстве многие полагали, что Дуров сделается разбойником. Принесённую ему пищу он отвергал, вместо этого устраивая набеги на соседей и питаясь украденным. Не было случая, чтобы он воспользовался чем-либо, купленным за деньги или полученным в подарок. Даже тунику свою он, как говорят, украл у другого мальчика, когда тот по греческому обычаю упражнялся в гимнасии.

3. Учёными занятиями он пренебрегал, убегая на расположенную неподалёку гору и проводя там всё время, как говорят, в постыдном самоудовлетворении. Устав от одиночества, он принялся завлекать на эту же гору знатнейших юношей из тех, что обучались вместе с ним философию, и предаваться совместному разврату. Горе своей он присвоил наименование Форума, как я полагаю, в насмешку над настоящим форумом, и из тщеславия.

На фото: Дуров, подражающий Нарциссу. Картина позднейшего художника

Подробнее...

Борис Иудей (BORISVS IVDAEVS)

(Из сочинения Путинида из Селигера)

1. Борис Иудей, прозванный также Бичом Божьим, достиг могущества, не будучи Цезарем или Августом и не занимая никакой значимой должности. Оставаясь по видимости частным человеком, он сосредоточил в своих руках необъятную власть и наводил ужас на граждан Империи.

2. О происхождении его ничего доподлинно неизвестно. Сам он возводил свой род по отцу к иудейскому царю Давиду, а по матери к Геркулесу, один из сыновей которого будто бы бежал в Иудею, где породнился с царским родом. Многие сведущие люди, впрочем, оспаривают это, называя Бориса вольноотпущенником или даже беглым рабом божественного Бориса, получившим своё имя от патрона за какие-то услуги постыдного рода. Из-за этого-то сходства имён многие писатели путают божественного Бориса и Бориса Иудея, приписывая злодеяния одного другому и даже считая их за одного человека. Что касается родства с Геркулесом, то своим происхождением эта басня имеет единственно хвастовство Бориса Иудея, не желавшего сносить упрёки сенаторов в низком происхождении.

3. Рассказывают, что в молодости он стал известен как геометр и даже удостоился лаврового венка на состязании философов. Я и сам видел на форуме таблички с именем Бориса Иудея, где он называется победителем в состязаниях философов. Это, между прочим, доказывает, что неправы те, кто считает Бориса Иудея и божественного Бориса за одного человека. Ведь божественный Борис не был ни философом, ни геометром, но только жрецом Маркса.

На фото: Борис Иудей. Фрагмент бронзовой таблички
Подробнее...

Александр Невсор, безбожник (ALEXANDER NEVSOR IMPIVS)

(Из сочинения Путинида из Селигера)

1. Александр происходил из рода Невсоров. Род этот принадлежал к всадническому сословию, хотя ничем особым и не прославился. Рождению Александра предшествовали следующие знамения. Когда мать Александра, беременная им, шла мимо статуи Юпитера, та внезапно раскололась пополам и рухнула к ногам женщины. Конь, на котором отец Александра ехал в город, внезапно заговорил, прорицая великую будущность Александра. В самый день рождения Александра к постели роженицы прилетела голубка и увенчала новорождённого лавровым венком.

2. Рассказывают, что своим возвышением Невсор был обязан Борису Иудею, достигшему при попустительстве божественного Бориса власти, сравнимой с императорской. Этот-то Борис, увидев Невсора на форуме выступающим с речью, воспылал к нему страстью и сделал сначала своим возлюбленным, а потом и сенатором. Когда же сенаторы, стыдясь такого соседства, упрекали его в развращённости, он отвечал:

Журналистика должна быть продажной.

На фото: Невсор и Борис Иудей (предположительно). Древнеулюлюйская ваза
Подробнее...

Страница 1 из 2