Top-soc

Записки просветлённого

Улюлюйский край славен своими мудрецами, стекавшимися в Улюлюйск со всех концов Земли, Солнечной системы и ближайших галактик. Наиболее известен улюлюйский мудрец Ле Нин. В молодости Ле Нин совершил четырнадцать революций (в том числе трижды свергал самого себя), но впоследствии удалился от дел и посвятил свою жизнь постижению Пути. Изречения Ле Нина собраны и записаны его учениками, воздвигшими в его честь сотни памятников в окрестностях Улюлюйска.

Проповедь дао от Мастера Ле Нина: ВКонтакте | Facebook | Livejournal


На фото: мастер Ле Нин занимается постижением дао

На Валь (отрывок из классического китайского романа)

Сын Неба Во Вань пил чай со своими сановниками. Рядом с ним сидел первый сановник Поднебесной, евнух Ме Двей. Неожиданно Ме Двей изменился в лице.

 Что вас опечалило, почтенный Ме Двей?  спросил его Сын Неба, отставив чашку с чаем.

Ме Двей учтиво поклонился и отвечал:

 Я вспомнил, ваше величество, о затруднительном положении, в которое меня поставил На Валь. Вы, может быть, слышали про этого наглеца. Постоянно совершенствуя себя, он достиг небывалой силы, равной силе самого Сунь У-куна, и теперь преследует меня повсюду. Я боюсь, как бы, расправившись со мной, он не принялся за вас, ваше величество.

Сын Неба Во Вань так испугался, что бросился ничком на пол и долго не мог успокоиться. Прочитав сутру Успокоение мятущихся духов, он, наконец, смог прийти в себя.

 Расскажите же нам об этом На Вале,  спросил Во Вань, отдышавшись.

На фото: На Валь со свитком Конституции Поднебесной в руке. Цветная тушь. Китай, XIII в. н.э.

 Этому На Валю уже более девяти тысяч лет, но он выглядит как юноша,  отвечал Во Вань. Когда-то он был простым смертным по имени А Ли Сеи, но потом поступил учеником к буддийскому монаху Я Вли. Тот дал ему монашеское имя На Валь и велел обуздывать страсти. Обучаясь у него в течение тысячи лет, На Валь постиг секрет долголетия, овладел способами семидесяти двух превращений и приблизился к истине. Видя, что силы его уже велики, он оставил Я Вли и сделался странствующим проповедником.

Ростом он был тогда не более одного чи, голос имел тонкий, как звук даосского циня, а любой горный дух мог бы придавить его ногтем. Никто тогда даже не слышал о нём.

Обосновавшись спустя какое-то время на горе Жэ Жэ, он принял дополнительное имя Повелителя Блогов. По своему желанию он мог призывать тысячи юзеров, возбуждал расследования и наводил страх на сановников всех пяти рангов. Когда кто-либо из чжухоу осмеливался перечить ему, он выходил на бой, и противнику оставалось лишь признать своё поражение. Спустя три тысячи лет он собрал вокруг себя множество дафу и ши и стал угрожать управляющим императорскими дворцами.

Ростом он был уже один чжэн, голос его был, как буддийский барабан, земные духи обходили его стороной, а небесные называли младшим братом. Спереди и сзади от него следовали служители из дафу и ши, а начальники провинций боялись приветствовать его. Тогда в вашем дворце, ваше величество, впервые заговорили о нём.

На Валь меж тем продолжал совершенствоваться в Истине, и способности его ещё более увеличились. Некоторое время назад он пришёл к воротам моей резиденции и громкими криками и поносными обвинениями стал вызывать меня померяться с ним силой. Чего только он ни наговорил обо мне! Признаться, всё это было правдой, но говорить об этом среди воинов и простолюдинов было неучтиво. Полагая, что ответом ему я унижу своё достоинство первого вашего сановника, я не вышел ему навстречу и запретил всем чиновникам государства упоминать о нём и как-либо реагировать на него.

О ужасный На Валь! Моё молчание было ему только на пользу. Когда я выглянул за ворота, я ужаснулся. Ростом он был один инь, плечи его были подобны горам, из ушей валил дым, а глаза бешено вращались, высекая искры. Когда он говорил, сосны теряли ветви, а горные кряжи раскалывались на части. Стоило ему закричать, поднимался ураган такой силы, что нефритовый столб, поддерживающий небо, колебался на две тысячи ли, а золотые балки, поддерживающие море, прогибались на три тысячи ли. В одной руке у него была конституция Поднебесной, а в другой руке выписки из реестров недвижимости. Со всех сторон его окружало целое море юнцов, не менее сорока тысяч. Все они проделывали воинские упражнения и насмехались надо мной и государственными чиновниками. Сзади виднелось знамя с написанными на нём иероглифами: "На Валь Предводитель Молодёжи".

Таков был теперь На Валь! Земные духи не осмеливались говорить в его присутствии, а небесные духи отбивали почтительные поклоны. Тогда лишь я задумался о нём.

Сначала я пустил на него самых негодных воинов, которых северные варвары называют казаки. Они не смогли даже приблизиться к нему. Затем я отправил к нему горцев. Они бежали, едва завидев его. Тогда я послал к нему своих друзей и богатея У Сма. Они рассеялись в лесах и оврагах, едва он нахмурил брови. Тогда лишь я покинул своё убежище и вышел навстречу ему. Одной рукой я бросал в него чушь и бумажки, другой поливал компотом. Он же, подобно тигру, бросался на меня с законами и видеороликами. Более тридцати раз мы схватывались друг с другом, и всё ещё нельзя было определить победителя. Наконец, я почувствовал, что начинаю уступать ему в силе, и покинул поле боя. Теряя оружие и рейтинг, я попытался скрыть в своих имениях, но На Валь принялся преследовать меня.

Применив одно из тридцати шести превращений, я обернулся уткой и скрылся в домике на пруду. Видя, что я не показываюсь, На Валь напустил на меня квадрокоптеры, не давая и высунуться из своего убежища. Дрожа от страха, я дождался ночи, и тогда только покинул домик, когда увидел, что на небе луна. Я обернулся золотым карпом, нырнул в пруд и спрятался под корягой. Там я пробыл ещё девять дней и лишь этим утром принял свой прежний вид, чтобы явиться к вам, ваше величество, предупредить вас о грозящей опасности.

Лоб Сына Неба Во Ваня покрылся тысячей морщин.

 Будь проклят этот демон На Валь!  сказал он спустя некоторое время.  Как смеет он проделывать такие штуки с моим первым сановником, заставляя его терять рейтинг на глазах у черноголовых? Пожалуй, нам следует сразиться с ним. Но как его одолеть?

 Осмелюсь предложить, ваше величество, своё мнение по этому поводу,  сказал, поднявшись со своего места и почтительно приветствуя Императора, наследный принц Ки Ри по прозвищу Атомный Ван.

Но что посоветовал им Ки Ри и как поступили Во Вань и Ме Двей, мы расскажем в другой раз.