Древний Улюлюйск

Об Улюлюйске писали многие античные авторы, включая Геродота, Страбона, Азиния Поллиона, Корнелия Непота и Диогена Лаэртского. Крупнейшим памятником величию древнего Улюлюйска является сочинение Путинида из Селигера — О знаменитых мужах (De viris illustribus) в 14 856 книгах. Сочинение долго считалось утраченным, пока улюлюйские краеведы не нашли в районной библиотеке 578 из 14 856 книг. Малая толика, но и она позволяет судить о славе древнеулюлюйского оружия, блеске улюлюйских властителей и богатом культурном наследии нашего края.


Официальные аккаунты Путинида в социальных сетях, созданные благодаря изобретённой КБ им. Петрика машине времени: ВКонтакте | Facebook | Livejournal

На фото: бюст Путинида из Селигера

ДЕМЕТРИЙ (DEMETRIOS)

1. О происхождении Деметрия рассказывают различно. Одни говорят, что он был сыном вольноотпущенника божественного Владимира или даже сам вольноотпущенником Владимира, получившим свободу за какие-то заслуги. Другие - что отцом его был Анатолий, префект Петрополитании, отец Ксении Канис, о которой я уже рассказывал. Таким образом, он был братом Ксении и божественного Владимира, если верно то, что божественный Владимир был усыновлён Анатолием. Третьи согласны, что отца его звали Анатолий, но это был не тот Анатолий, который был префектом Петрополитании, а Онотолей, философ, о котором я собираюсь рассказать в своё время*.

2. Сам он не опровергал и не подтверждал ни одно из этих предположений, за исключением слухов о рабском происхождении, которые он отвергал с негодованием и даже написал об этом сочинение "Против хулителей". В нём он, между прочим, указывает, что род Анатолианов, или, на греческий манер, Онотолидов, восходит к Небесной Медведице, а через неё к Юпитеру. Полное его имя, следовательно, должно было быть Деметрий Анатолиан Урсус**. Будучи усыновлён божественным Владимиром и сделавшись его соправителем, он принял также имена Цезаря и Виатора***.

3. Рождению его предшествовали следующие знамения. Видели орла, кружившего над форумом и севшего на статую божественного Иосифа. При ближайшем рассмотрении, однако, орёл оказался курицей, неизвестно как взгромоздившейся на облачённую в тогу статую. При жертвоприношении, совершавшемся одним отцом семейства, у жертвенного животного вовсе не оказалось внутренностей. Много скота и других животных родили в этот год уродливое потомство необычайно малых размеров. Коровы рожали телят размером с крольчонка, овцы - ягнят размером с крысу, козы - козлят размером не более полевой мыши.

На фото: Деметрий. Паросский мрамор
Подробнее...

БОЖЕСТВЕННЫЙ ВЛАДИМИР. ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ (VLADIMIRVS DIVINVS. PARS QVARTA)

38. Вообще, всё Отечество он разорил и можно сказать, разрушил. Ведь и те новые земли, которые он присоединял, не получали от этого никакого улучшения, а скорее наоборот, обезлюдевали настолько, что на много стадий порой нельзя было встретить ни единого человека. И это там, где недавно ещё не только города, но и деревни были весьма зажиточны! Что уж говорить о тех землях, как части Колхиды, которые и ранее были разорены войной, а теперь разорялись Августом и его приближёнными. Кое-где же он принёс и то, и другое.

39. Жаден он был до чрезвычайности. В первое время это ещё не было так заметно, когда же дела пошли плохо, всем сделалось очевидным. Не только присвоил он все дворцы и имения, устроенные его предшественниками, но и выстроил себе несколько новых, уже как бы своих личных, покрыв ими, как паутиной, Отечество от Понта до Янтарного Берега. И это при том, что в молодости у него, говорят, не бывало в кошельке больше трёх сестерциев сразу!

40. Не желая, однако, чтобы жадность его сделалась известна, он выдумал на словах дарить имения и крупные суммы денег разным людям, которых держал в покорности страхом или особыми выплатами, оставляя себе лишь немногое и хвастаясь на форуме и в сенате этой своей мнимой бедностью. Многие, впрочем, принимали это за чистую монету, другие же делали вид, что верят, опасаясь проскрипций, на которые он был очень скор. Рассказывают, что он настолько потерял всякий стыд, что делал своими поверенными не только сенаторов или всадников, но даже какого-то не то мима, не то кифареда, который был им выкуплен у хозяина специально для этой цели. Этому-то миму он вручил два миллиарда сестерциев, отправив его с деньгами куда-то за лимес на тот случай, если народ лишит его власти. Когда же его попрекали награбленным, он притворно удивлялся, изгибал брови и говорил: "Они, т.е. сокровища, у друзей". В этом он подражал Александру, но смысл слов его искажал при этом до противоположности.

На фото: Бюст Владимира, обнаруженный во время раскопок, в реставрационной мастерской
Подробнее...

Михаил (MICHAEL)

1. Божественному Леониду наследовали Черненко и Андропов, пара любовников. Они были очень нежны друг к другу и умерли в один день: Черненко от возраста и болезней, Андропов же, не вынеся смерти друга, бросился на меч. Тогда-то Сенат избрал принцепсом Михаила. Желая показаться скромным, он принял только имя Августа и Цезаря и прозвание Отца Отечества, от почести обожествления же отказался. Не был он её удостоен и после смерти, как принесший несчастье.

2. Происхождения Михаил был самого низкого. Отец его пахал землю в отдалённой провинции, чем должен был заниматься и его сын, если бы не случай. Однажды, когда все юноши этой деревни находились в поле, мимо проезжал божественный Иосиф. Он ведь происходил из Колхиды, а деревня отца Михаила находилась на пути из Столицы в Колхиду. Заворожённый красотой юноши, Иосиф приблизил его к себе и даже хотел на греческий манер сделать своим любовником. Не склонный к этого рода наслаждениям, Михаил возненавидел Иосифа. Другие утверждают, что причиной ненависти Михаила к Иосифу была жестокость Иосифа, от которой пострадали оба его деда. Будучи внесены в проскрипции, они подверглись изгнанию и едва смогли избежать худшей участи.

Подробнее...

Божественный Владимир. Часть третья (VLADIMIRVS DIVINVS. PARS TERTIA)

(Из сочинения Путинида из Селигера)

30. Вскоре он перешёл от безумств к преступлениям. Причина для этого была вот какая. Скифы, проживающие слева от Империии, стали тяготиться своим царём, каким-то Януковичем. Видя, что тот вознамерился увеличить их тяготы и задушить свободы, действуя по примеру божественного Владимира, они подняли восстание и вынудили Януковича удалиться из их земли. Когда божественному Владимиру сообщили об этом, он будто бы переменился в лице, как если бы ему сообщили известие о смерти близкого друга. Так он боялся потерять свою власть, хотя, как я говорил выше, уже не получал от неё никакого удовольствия.

31. Тогда он вознамерился присоединить скифов, надеясь отвлечь этим делом чернь и всадников от восстания против его власти, о чём многие уже стали сговариваться. Скифы же, по мнению многих, суть родственный нам народ, и язык их многим понятен. Многие утверждают, что и вовсе скифы не отличаются от нас, а суть часть народа, испорченная долгим пребыванием под властью варваров. И вот, зная об этом и желая напомнить гражданам о величии их народа, присоединил он сначала Тавриду, а затем продвинулся дальше в скифские земли, действуя в большей степени убеждением, чем оружием.

На фото: бронзовый асс Владимира Августа. Из раскопок виллы Кадырова
Подробнее...

Божественный Иосиф (IOSEPHVS DIVINVS)

(Из сочинения Путинида из Селигера)

1. Подобно многим другим цезарям, Иосиф происходил из варваров, но если Траян был испанцем, а Север — сирийцем, то Иосиф был колхом.

2. Рождению Иосифа сопутствовали следующие знамения. За три дня до его рождения на небе зажглась звезда и погасла спустя семь дней. Звезду эту можно было видеть даже днём. Увидев эту звезду, многие философы и маги принесли новорожденному Иосифу дары как будущему Цезарю. Говорят, что отцом его был Юпитер. Другие, впрочем, приписывают эти знамения рождению не Иосифа, а Иисуса из Назарета, иудея, распятого в Иерусалиме за богохульство и стремление к верховной власти.

На фото: божественный Иосиф в варварском одеянии. Бронза, правление Иосифа

Подробнее...

Божественный Владимир. Часть пятая (VLADIMIRVS DIVINVS. PARS QVINTA)

(Из сочинения Путинида из Селигера)

50. Роста Владимир был невысокого, телосложения крепкого. На голове его рано образовалась плешь, которой он не стыдился, а даже, напротив, выставлял напоказ как предмет для гордости. Рассказывают, что всё тело он выбривал и выщипывал очень тщательно, чтобы ни один волосок не портил, как он думал, его красоту. Лицом он был не то чтобы не красив, но невзрачен. Многие не могли запомнить его внешности и не отдавали ему положенных цезарю почестей. Не в силах стерпеть это унижение, он велел изготовить себе позолоченные носилки и стал покидать дворец только в них, чтобы граждане могли вовремя распознать его и оказать почести.

51. Семейную жизнь свою он скрывал, как если бы в ней было нечто постыдное. Жена его, как и он сам, была незнатного происхождения. Рассказывают, будто бы он относился к ней с величайшим презрением и всячески оскорблял и, наконец, развёлся с ней. От неё он имел двух дочерей, которых держал в такой же скрытности, как и жену, будто бы желая сохранить их для мужа. Другие же говорят, что он выдумал и жену, и дочерей, чтобы скрыть позор безбрачия и бездетности. Со временем он отказался от жены, предпочтя ей Алину, о которой я расскажу далее.

На фото: акробатка Алина в образе Венеры. Древнеулюлюйская фреска

Подробнее...

Страница 1 из 2