Древний Улюлюйск

Об Улюлюйске писали многие античные авторы, включая Геродота, Страбона, Азиния Поллиона, Корнелия Непота и Диогена Лаэртского. Крупнейшим памятником величию древнего Улюлюйска является сочинение Путинида из Селигера — О знаменитых мужах (De viris illustribus) в 14 856 книгах. Сочинение долго считалось утраченным, пока улюлюйские краеведы не нашли в районной библиотеке 578 из 14 856 книг. Малая толика, но и она позволяет судить о славе древнеулюлюйского оружия, блеске улюлюйских властителей и богатом культурном наследии нашего края.


Официальные аккаунты Путинида в социальных сетях, созданные благодаря изобретённой КБ им. Петрика машине времени: ВКонтакте | Facebook | Livejournal

На фото: бюст Путинида из Селигера

О безумных мужах. Часть четвёртая. Безумные хоругвеносцы (DE VIRIS INSANIS. PARS QVADRA. AQVILIFERI INSANI)

Безумные аквилиферы

(Из сочинения Путинида из Селигера)

30. Решился я отступить от всегдашнего моего обыкновения, заимствованного у славнейшего Светония и других древних писателей, рассказывать в одной книге жизнь или, как говорят греки, сочинять биографию только одного человека. Ведь и эта книга составлена из четырёх частей, но, видимо, по наитию какого-то божества, я решил ещё дальше продвинуться в этом деле и описать в этой последней части деяния сразу нескольких мужей, не отделяя их друг от друга. Поистине, когда приходится писать о безумцах, сам становишься немного безумным. Всё же я думаю, благородный читатель, ты простишь мне эту вольность, когда услышишь мои аргументы. Если до этого момента я рассказывал о мужах хоть и разнящихся друг от друга нравами, доблестью и величием совершённых деяний, все они всё же заслуживали отдельного рассказа. Теперь же я перехожу к рассказу о людях столь ничтожных, что если бы я стал перечислять все подробности жизни каждого из них, которые сделались мне известны, читатель если бы не умер со скуки, то уж точно бросил бы мои свитки в огонь и попросил бессмертных впредь оградить его от столь надоедливого чтения.

На фото: голова статуи, изображающей аквилифера.

Подробнее...

О безумных мужах. Часть третья. Безумный Дугин (DE VIRIS INSANIS. PARS TERTIA. DVGINVS INSANVS)

Безумный Дугин

(Из сочинения Путинида из Селигера)

18. Безумие Дугина было особого рода. Прославленнейший Гален называет этот род безумия в одной из своих книг "бородатым безумием". Оно происходит от того, что борода, должная расти наружу, по какой-то причине обращается вспять и начинает расти также и внутрь головы и вскоре опутывает мозг, который от этого иссушается или, напротив, переполняется жидкостями. Так борода одерживает победу над человеком. Борода при этом превращается как бы в господина, а человек - в раба, исполняющего веления окружившей мозг бороды. Вылечить несчастного может только состригание наружной бороды, после чего борода внутренняя, лишённая поддержки снаружи, также довольно быстро отмирает. Цельс также знает эту болезнь, называя её в одних местах "взбесившейся бородой", в других - "разумной бородой".

19. Этой-то разновидностью безумия и страдал Дугин. Рассказывают, что он даже хотел переименовать себя в Брадоносца или в Раба Бороды, но ограничился тем, что поставил бороде статуи и возносил ей жертвы, не доверяя при этом ни слугам, ни государственным жрецам. Ведь он очень дорожил своей бородой и не без основания опасался, что родственники, утомившись его безумием, тайно срежут её во время сна или неожиданно напав во время жертвоприношения. И действительно, родственники однажды вознамерились срезать Дугину бороду, чтобы вернуть его к нормальной жизни, но не имели успеха. Дугин, заранее узнав об опасности, угрожавшей бороде, бежал через задний двор и несколько месяцев скрывался в окрестностях города, выдавая себя за кавказского варвара.

На фото: Голова древнеулюлюйской статуи, изображающей Дугина. Отчётливо видна густая борода

Подробнее...

О безумных мужах. Часть вторая. Безумный Стерлигов (DE VIRIS INSANIS. PARS SECVNDA. STERLIGOVVS INSANVS)

Безумный Стерлигов

(Из сочинения Путинида из Селигера)

8. Уже в молодости Стерлигов проявлял признаки безумия, которые, однако, многие тогда сочли следствием неправильного воспитания и изнеженного образа жизни. Ведь он был очень богат. Богатство же всегда способствует изнеженности, почему многие именитые мужи произносили речи против богатства. Что до его безумств в это время, то я назову только главнейшие. Форум, который он отстроил для умножения торговли, он назвал именем любимой собаки, как бы подражая Гаю Цезарю, который хотел ввести в сенат коня, и в насмешку над здравым смыслом. Статую этой собаки он установил посреди форума и учредил в её честь ежегодные игры и жертвоприношения. Пресытившись этим глумлением, выдумал он продавать погребальные урны. Делал он это следующим образом. Окружив себя вооружёнными отпущенниками и рабами, он врывался в богатые дома и предлагал купить урну. Если же хозяин дома отказывался по той причине, что он ещё жив и чувствует себя вполне здоровым и не нуждается в погребении, он предлагал несчастному яд или меч, чтобы тот совершил самоубийство и мог воспользоваться урной.

На фото: археологические раскопки виллы Стерлигова

Подробнее...

О безумных мужах. Часть первая. Кирилл Фролов (DE VIRIS INSANIS. PARS PRIMA. CYRILLVS FLORVS)

(Из сочинения Путинида из Селигера)

1. В этой книге я хочу рассказать о тех достойных и славных мужах, которых соотечественники считали безумными. Действительно ли все они были безумны, я не знаю. Всё же я решился собрать жизнеописания их всех в одной книге, потому что истории их схожи между собой.

 

Безумный Фролов

2. В молодости Фролов был гиппием и жил распутством и невоздержанностью, пока во сне ему не явился Юпитер, повелевший оставить это ремесло и приняться за исправление нравов в Империи. Так сам он рассказывал о причине своего безумия. Ведь он не только не стыдился его, но при всяком удобном случае рассказывал о своей болезни, называя её священной и приводя в пример божественного Юлия, который страдал припадками. Другие же утверждают, что причиной болезни было не божество, а неправильное лечение, применённое его родственниками. Ведь они принялись лечить его чемерицею, когда он был ещё здоров, и этим иссушили его мозг. Наконец, третьи настаивают, что он был безумен от рождения, а лечение чемерицею не только не повредило ему, но, напротив, облегчило его страдания. Фролов будто бы страдал различием жёлчи, увлажняюшей мозг и приводившей его в буйство, когда он бросался на людей и бился на земле, истекая пеной, а также будто бы слышал некие голоса, которые он принимал за божественные. Когда же его пользовали чемерицею, он вёл себя внешне пристойно, хотя голоса слышал. Таково было безумие Фролова.

Подробнее...