Древний Улюлюйск

Об Улюлюйске писали многие античные авторы, включая Геродота, Страбона, Азиния Поллиона, Корнелия Непота и Диогена Лаэртского. Крупнейшим памятником величию древнего Улюлюйска является сочинение Путинида из Селигера — О знаменитых мужах (De viris illustribus) в 14 856 книгах. Сочинение долго считалось утраченным, пока улюлюйские краеведы не нашли в районной библиотеке 578 из 14 856 книг. Малая толика, но и она позволяет судить о славе древнеулюлюйского оружия, блеске улюлюйских властителей и богатом культурном наследии нашего края.


Официальные аккаунты Путинида в социальных сетях, созданные благодаря изобретённой КБ им. Петрика машине времени: ВКонтакте | Facebook | Livejournal

На фото: бюст Путинида из Селигера

Навальный (NAVALNIS)

1. Полное имя Навального было Алексей Навальный Блэд Счастливый. Алексеем он был назван при рождении, имя Навальный получил от отца, Блэдом же его прозвали в зрелые годы. Отец Навального был в молодости матросом, от чего и получил прозвище "морской" [navalis]. Желая скрыть своё позорное происхождение, этот Навалис добавил себе в имя ещё одну букву. Авл Геллий утверждает, что правильное написание имени "Навальный" - "Нэвэльный", поскольку дед его имел какое-то отношение к Невиям [Naevii]. Сам Навальный, впрочем, всё это отрицал, возводя свой род не то к германскому поэту Новалису, не то к некоему Навалу, будто бы прибывшему с Луны.

2. Что касается другого его имени, то оно несомненно указывает на испорченность нрава Навального. В своём стремлении к царской власти он всячески заискивал перед всадниками и народом, за что и был прозван льстивым [blandus]. Некоторые связывают имя Блэд с косноязычием [blaesus], но это недостоверно.

3. Рождению его предшествовали следующие знамения. Молния поразила храм Августов и разрушила все статуи. Близ Капуи крестьянин откопал старинный сундук с пророческими книгами, в которых, среди прочего, предвещалось восстановление республики. В Кампании родился телёнок с четырьмя головами.

На фото: бронзовая статуя Навального в виде Юпитера или Нептуна. IV в. н.э.
Подробнее...

ПОДЖИГАТЕЛЬ СОБЯНИН (SOBIANINVS INCENDARIVS)

1. Собянин возводил свой род по отцу к Цезарю Нерону, а по матери - к поджигателю Герострату. Другие утверждают, что всё это он выдумал из желания оправдать свои многочисленные злодейства. В действительности он был варваром из-за Гирканского моря, на что указывала его внешность. Глаза его были постоянно полуприкрыты веками сверху и снизу, туго натянутыми на глазные яблоки, из-за чего он не мог миновать насмешек на форуме и даже в Сенате. Эти-то насмешки и возбудили в нём ненависть против Города, имевшую такие ужасные последствия.

2. О детстве и юности его ничего не известно. Дион упоминает, что, ещё не сменив претексту на тогу совершеннолетнего, он успел сжечь несколько храмов и разрушить четыре деревни, но это недостоверно.

3. Префектом Города он сделался уже в зрелом возрасте, и вот каким образом. Предшественник его, Лужков, вызвал неудовольствие божественного Деметрия, и был отправлен в изгнание или, как говорят другие, удалился сам, опасаясь худшего. Соправителем Деметрия был божественный Владимир или, чтобы сказать вернее, Деметрий был соправителем Владимира. Итак, Владимир видит, что Цезарь оставил Город без руководителя, и опасается, как бы всадники и народ не привыкли к свободе сначала в Городе, а затем и в Отечестве. Он бросается в Сенат в поисках достойного, приказывает доставить ему списки всадников, наконец, вызывает способнейших из рабов и вольноотпущенников. Напрасно! В отчаянии он заклинает оракулы, но и от них не получает никакой помощи. Наконец, ему докладывают о Собянине, варваре-поджигателе, который томится в тюрьме в ожидании казни.

Вот тот, кого я ищу! Он-то не позволит квиритам злоумышлять против Августа! - с радостью восклицает Август и тут же назначает Собянина префектом Города.

На фото: бюст Собянина. Мрамор, эпоха Владимира Августа.
Подробнее...

ЯВЛИНСКИЙ (IAVLINSKIS)

1. По происхождению Явлинский был скифом или, как говорят другие, иудеем. Родился он в Леополе, когда этот город вместе со всей Скифией принадлежал Августам, а скифы входили в число граждан. Отец его, потеряв родителей во время гражданской войны, которую Владимир из Лены вёл против своих противников, по достижении совершеннолетия примкнул к одному из гирканских легионов. Война с германцами и воинская доблесть сделали его центурионом, а мирное время - префектом по делам юных злодеев.

2. Рождению Явлинского предшествовали следующие знамения. Мать Явлинского, беременная им, в пасмурный день увидела громадную тень, которую отбрасывало её чрево. Находившаяся тут же рабыня, как бы одержимая божеством, воскликнула, что ей предстоит родить мужа величайших достоинств, но непрочного в достижениях. В то же время во многих местах видели огни на храмах богов, лошади отказывались нести всадников, а волы сами впрягались в ярмо.

3. Едва сменив претексту на тогу совершеннолетнего, Явлинский покинул Леополь и отправился в Город, снедаемый честолюбием или, как говорят другие, желанием выйти из-под власти отца. Тот ведь, усвоив крутой нрав в отношении юных злодеев, распространял его и на всех домашних. Страшась отца, Явлинский предавался физическим упражнениям, и в особенности кулачному бою, а при первой возможности покинул родителей. Говорят, он был не прочь и вовсе сбежать из Отечества, но легионные караулы, выставленные по Рейну, не пустили его, посоветовав искать счастья в Городе.

На фото: бюст Явлинского. Мрамор.
Подробнее...

ЛУЖКОВ (LVZHKOVVS)

1. Лужков был префектом Города. Одни говорят, что он продержался в этой должности пятнадцать лет, другие - двадцать. Наконец, есть и такие, кто со всей убеждённостью доказывает, что Лужков правил городом не менее ста лет, приняв его в ранней юности и оставив незадолго до смерти.

2. Дед Лужкова пахал землю в Лации. Стремясь избавиться от тягот земледельческого труда, его сын, отец Лужкова, перебрался в Город, где перебивался случайными заработками. Сыну же его, несмотря на низкое происхождение, боги судили блестящую будущность. Так каштан, невзрачный и несъедобный с виду, скрывает под своей оболочкой приятный и питательный плод.

3. В юности он пристрастился к философии и даже сам на некоторое время стал философом. Из трёх разделов философии он предпочитал физику и настолько, что двумя остальными вовсе не занимался. Более же всего он исследовал соединение и разъединение стихий, о чём даже написал несколько книг. Рассказывают, что однажды раб, несший его сочинения переписчику, упал в канаву и утопил все бывшие при нём папирусы. Видевшая это старуха тотчас воскликнула:

Этому философу не долго корпеть над книгами!

На фото: Лужков. Античный бюст, мрамор
Подробнее...

РАСПУТНИК МИЛОНОВ (MILONOVVS FORNICATOR)

1. В числе своих предков Милонов называл Милона Кротонского. Он будто бы основал род Милоновых, дав им своё имя. И действительно, Милонов, или Μιλωνίδης, означает "потомок Милона". Таким образом, по отцу он был греком, дед же по матери был херуском, получившим за какие-то заслуги гражданство.

2. Милонов родился в Петрополитании в десятое консульство божественного Леонида. Рождению его предшествовали следующие знамения. Один египтянин всегда возил с собой павиана, считая, как это принято у его народа, павианов священными животными. Приехав по делам в Петрополитанию, он проходил мимо дома отца Милонова, как павиан вдруг набросился на него и поступил с ним, как с женщиной. Затем павиан направился в храм понтификов, сорвал со служителя жреческое облачение и с удивительной для обезьяны ловкостью сам принёс жертву. В тот же день по всей стране наблюдались пары животных разных пород, спаривавшихся друг с другом: конь со свиньёй, кот с мышью, - и осквернения алтарей понтификов.

3. Уже в детстве сполна проявилась его порочность. Презрев учение, он целые дни проводил возле каких-то луж, отлавливая лягушек и надувая их через задний проход до состояния шара. Со временем он принялся надувать и других животных, так что однажды надул через задний проход собаку. Видя, что сил его всё же недостаточно для крупных животных, он раздобыл где-то кузнечные мехи и надувал уже даже ослиц и ослов. Лицо его, и без того безобразное, покрывалось при этом пятнами, а глаза делались влажными от гнуснейшего наслаждения.

На фото: Милонов распутничает со львом. Античная фреска.
Подробнее...

Зюганов (ZIVGANOVVS)

1. Зюганов был предводителем народа или, как говорят греки, δημαγωγός.

2. О происхождении его известно немного. Одни говорят, что он был рождён свободным и только потом сделался рабом, другие - напротив, что был рождён в рабстве, а свободу обрёл после смерти хозяина. Как бы то ни было, все сходятся на том, что часть детства и юности он провёл в рабстве. Тогда, видимо, он и усвоил дурные наклонности, если только не был порочен от рождения.

3. Рождению его предшествовали следующие знамения. Ослица родила мышь. Пшеничное поле, засеянное пшеницей, уродило просо. Кузнец, ковавший мечи для солдат, вытащил из горна вместо заготовки живого зайца. Когда обо всём этом сделалось известным в Городе и Сенат постановил обратиться к Сивиллиным книгам, обнаружилось, что знамения предрекают скорое рождение необыкновенного ребёнка, ожидаемое блестящее будущее которого обернётся полной ничтожностью. По общему мнению, речь в этом пророчестве шла о Зюганове.

4. Уже в детстве была заметна его порочность. Играя с другими детьми, он стремился сделаться среди них как бы царём или стратегом. Когда же другие дети доверялись ему, он предавал их за ничтожную плату, иногда за кусок хлеба или похлёбку, которую наливал даже не в чашку, а в подобранный поблизости черепок. Одни говорят, что виной всему была его бедность и рабское состояние, так что общественные должности он рассматривал лишь как способ выручить себе какое-нибудь пропитание. Другие возражают, что дело было не в плате, которую он и брал-то для сокрытия истинных намерений, а в гнуснейшем наслаждении, которое он получал от предательства и вообще любого обмана. Предав товарищей, он, обычно мрачный по внешности, начинал испытывать как бы некое блаженство, покрывался испариной и не мог скрыть удовольствия.

На фото: Зюганов. Античный бюст, мрамор.
Подробнее...

Страница 1 из 3