Древний Улюлюйск: Путинидики

Труды Путинида из Селигера были хорошо известны в античности и средневековье. В своей "Истории гражданской войны" на них ссылается Поллион. Для сочинения "Об общественных должностях" Светония работы нашего Путинида стали, по мнению исследователей, основным источником. Были у него и многочисленные ученики (путинидики, putinidici), а также подражатели. Сочинения их, дошедшие до нашего времени под именем Путинида (т.к. Псевдопутинидов корпус) и их собственными именами (собственно путинидики), мы публикуем в этом разделе.


Официальные аккаунты Путинида в социальных сетях, созданные благодаря изобретённой КБ им. Петрика машине времени: ВКонтакте | Facebook | Livejournal

На фото: бюст Путинида из Селигера

ОБ ОБЫЧАЯХ МАРКСИАН (DE MORIBUS MARXIENSIUM)

Марк Теренций Варрон. О жизни Римского народа - De vita populi Romani. Кн. III

1. Из всех римских коллегий марксиане - самая новая. Известно, что сторонники божественного Владимира пытались учредить в честь него отдельный культ, равный марксическому по значимости или даже превосходящий ему, но чем закончилось это начинание, я не знаю.

2. Коллегию марксиан основал божественный Владимир из Лены, известный также по своему родовому имени - Улианин. Он же придумал для неё название - цека. Что означает это слово, не помнят даже старейшие из марксиан, но все сходятся на том, что происхождение его фригийское или лидийское. Будучи изгнан в молодости из Отечества, Улианин посетил эти страны. Там он принял посвящение в мистические культы и даже будто бы стал жрецом Кибелы. В подтверждение этого приводят его бездетность. Другие, впрочем, сообщают, что он был женат на некоем божестве, которое являлось ему в виде миноги.

3. В течение долгого времени марксиане считались первой коллегией и были весьма многолюдны. Даже сейчас в цеку входит до двух сотен принявших посвящение. Такие же коллегии есть в каждой провинции и муниципии. Все они подчиняются цеке и ежегодно отправляют ей своего рода налог. Этот налог, или взнос, платят все марксиане, почитая его за своего рода священную жертву. Других жертв они не приносят, хотя в прежние времена в обычае были даже человеческие жертвоприношения. Рассказывают, что божественный Иосиф, бывший в то время главным марксианином, как-то принёс в жертву несколько сот тысяч граждан, которых он заподозрил в измене.

На фото: храм Улианина. Современный вид.
Подробнее...

О ГЛАДИАТОРСКИХ БОЯХ (DE GLADIATORIIS MVNERIBVS)

(Медведид из Сколквии)

1. Варварские племена, во всем желая подражать древней Империи, возродили традицию гладиаторских боев. Царь кикенов Кадыров в честь своего рождения даровал своему народу и хлеба, и зрелищ в изобилии. Пресытившись мясом и лепешками, которые были выставлены по всему городу на длинные столы, сколоченные из грубых досок, кикены устремились на арену близ дворца своего вождя, где их ждало удивительное и ужасное зрелище: вместо зрелых, покрытых шрамами бойцов царю салютовали дети, самый младший из которых едва научился ходить!

2. Ропот прошелестел над амфитеатром. Тогда Кадыров встал и провозгласил:

Я понимаю ваши сомнения, мои достойные патроны*. Но, клянусь Юпитером, повелителем земли и неба, эти дети будут сражаться друг с другом со свирепой враждебностью и потешат ваши глаза кровавым побоищем не хуже, чем мои повара потешили ваши желудки!

На фото: Дети-гладиаторы. Античная мозаика, вилла Кадырова
Подробнее...

АПОФЕОЗ ВЛАДИМИРА (APOTHEOSIS VLADIMIRI)

Всемирная сеть порождает странные инфомационные фантомы, предлагаемый апокриф – из их числа. В исходном тексте много говорилось о скверном качестве папируса, о том, что рабы безбожно воруют сепию, потом идут позднейшие вставки и комментарии о плохой сохранности документа и упоминания знаменитого античного историка Путинида из Селигера. Однако, мы вынуждены признать, что к знаменитому Путиниду текст имеет весьма отдаленное отношение.

Сам текст, в общем-то, достаточно краток и носит условное название «Апофеоз божественного Владимира». В нём излагаются события, возможно, имевшие место при последних днях правления Божественного Владимира и приход к императорской власти префекта претория Сергия Кужугета.

Документ интересен упоминанием второстепенных персонажей Ромейской истории, таких, как сенатор Мелоний Агенобарбус (Женоподобный), акробатка Алёна и незаконный сводный двоюродный брат (некоторые утверждают, что сын) Божественного Владимира Смердюков. Итак, сам документ.

На фото: смятение, вызванное смертью божественного Владимира. Картина современного художника
Подробнее...