Древний Улюлюйск

Об Улюлюйске писали многие античные авторы, включая Геродота, Страбона, Азиния Поллиона, Корнелия Непота и Диогена Лаэртского. Крупнейшим памятником величию древнего Улюлюйска является сочинение Путинида из Селигера — О знаменитых мужах (De viris illustribus) в 14 856 книгах. Сочинение долго считалось утраченным, пока улюлюйские краеведы не нашли в районной библиотеке 578 из 14 856 книг. Малая толика, но и она позволяет судить о славе древнеулюлюйского оружия, блеске улюлюйских властителей и богатом культурном наследии нашего края.


Официальные аккаунты Путинида в социальных сетях, созданные благодаря изобретённой КБ им. Петрика машине времени: ВКонтакте | Facebook | Livejournal

На фото: бюст Путинида из Селигера

ЯВЛИНСКИЙ (IAVLINSKIS)

1. По происхождению Явлинский был скифом или, как говорят другие, иудеем. Родился он в Леополе, когда этот город вместе со всей Скифией принадлежал Августам, а скифы входили в число граждан. Отец его, потеряв родителей во время гражданской войны, которую Владимир из Лены вёл против своих противников, по достижении совершеннолетия примкнул к одному из гирканских легионов. Война с германцами и воинская доблесть сделали его центурионом, а мирное время - префектом по делам юных злодеев.

2. Рождению Явлинского предшествовали следующие знамения. Мать Явлинского, беременная им, в пасмурный день увидела громадную тень, которую отбрасывало её чрево. Находившаяся тут же рабыня, как бы одержимая божеством, воскликнула, что ей предстоит родить мужа величайших достоинств, но непрочного в достижениях. В то же время во многих местах видели огни на храмах богов, лошади отказывались нести всадников, а волы сами впрягались в ярмо.

3. Едва сменив претексту на тогу совершеннолетнего, Явлинский покинул Леополь и отправился в Город, снедаемый честолюбием или, как говорят другие, желанием выйти из-под власти отца. Тот ведь, усвоив крутой нрав в отношении юных злодеев, распространял его и на всех домашних. Страшась отца, Явлинский предавался физическим упражнениям, и в особенности кулачному бою, а при первой возможности покинул родителей. Говорят, он был не прочь и вовсе сбежать из Отечества, но легионные караулы, выставленные по Рейну, не пустили его, посоветовав искать счастья в Городе.

На фото: бюст Явлинского. Мрамор.
Подробнее...

О ГЛАДИАТОРСКИХ БОЯХ (DE GLADIATORIIS MVNERIBVS)

(Медведид из Сколквии)

1. Варварские племена, во всем желая подражать древней Империи, возродили традицию гладиаторских боев. Царь кикенов Кадыров в честь своего рождения даровал своему народу и хлеба, и зрелищ в изобилии. Пресытившись мясом и лепешками, которые были выставлены по всему городу на длинные столы, сколоченные из грубых досок, кикены устремились на арену близ дворца своего вождя, где их ждало удивительное и ужасное зрелище: вместо зрелых, покрытых шрамами бойцов царю салютовали дети, самый младший из которых едва научился ходить!

2. Ропот прошелестел над амфитеатром. Тогда Кадыров встал и провозгласил:

Я понимаю ваши сомнения, мои достойные патроны*. Но, клянусь Юпитером, повелителем земли и неба, эти дети будут сражаться друг с другом со свирепой враждебностью и потешат ваши глаза кровавым побоищем не хуже, чем мои повара потешили ваши желудки!

На фото: Дети-гладиаторы. Античная мозаика, вилла Кадырова
Подробнее...

ДЕМЕТРИЙ (DEMETRIOS)

1. О происхождении Деметрия рассказывают различно. Одни говорят, что он был сыном вольноотпущенника божественного Владимира или даже сам вольноотпущенником Владимира, получившим свободу за какие-то заслуги. Другие - что отцом его был Анатолий, префект Петрополитании, отец Ксении Канис, о которой я уже рассказывал. Таким образом, он был братом Ксении и божественного Владимира, если верно то, что божественный Владимир был усыновлён Анатолием. Третьи согласны, что отца его звали Анатолий, но это был не тот Анатолий, который был префектом Петрополитании, а Онотолей, философ, о котором я собираюсь рассказать в своё время*.

2. Сам он не опровергал и не подтверждал ни одно из этих предположений, за исключением слухов о рабском происхождении, которые он отвергал с негодованием и даже написал об этом сочинение "Против хулителей". В нём он, между прочим, указывает, что род Анатолианов, или, на греческий манер, Онотолидов, восходит к Небесной Медведице, а через неё к Юпитеру. Полное его имя, следовательно, должно было быть Деметрий Анатолиан Урсус**. Будучи усыновлён божественным Владимиром и сделавшись его соправителем, он принял также имена Цезаря и Виатора***.

3. Рождению его предшествовали следующие знамения. Видели орла, кружившего над форумом и севшего на статую божественного Иосифа. При ближайшем рассмотрении, однако, орёл оказался курицей, неизвестно как взгромоздившейся на облачённую в тогу статую. При жертвоприношении, совершавшемся одним отцом семейства, у жертвенного животного вовсе не оказалось внутренностей. Много скота и других животных родили в этот год уродливое потомство необычайно малых размеров. Коровы рожали телят размером с крольчонка, овцы - ягнят размером с крысу, козы - козлят размером не более полевой мыши.

На фото: Деметрий. Паросский мрамор
Подробнее...

ЛУЖКОВ (LVZHKOVVS)

1. Лужков был префектом Города. Одни говорят, что он продержался в этой должности пятнадцать лет, другие - двадцать. Наконец, есть и такие, кто со всей убеждённостью доказывает, что Лужков правил городом не менее ста лет, приняв его в ранней юности и оставив незадолго до смерти.

2. Дед Лужкова пахал землю в Лации. Стремясь избавиться от тягот земледельческого труда, его сын, отец Лужкова, перебрался в Город, где перебивался случайными заработками. Сыну же его, несмотря на низкое происхождение, боги судили блестящую будущность. Так каштан, невзрачный и несъедобный с виду, скрывает под своей оболочкой приятный и питательный плод.

3. В юности он пристрастился к философии и даже сам на некоторое время стал философом. Из трёх разделов философии он предпочитал физику и настолько, что двумя остальными вовсе не занимался. Более же всего он исследовал соединение и разъединение стихий, о чём даже написал несколько книг. Рассказывают, что однажды раб, несший его сочинения переписчику, упал в канаву и утопил все бывшие при нём папирусы. Видевшая это старуха тотчас воскликнула:

Этому философу не долго корпеть над книгами!

На фото: Лужков. Античный бюст, мрамор
Подробнее...

БОЖЕСТВЕННЫЙ ВЛАДИМИР. ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ (VLADIMIRVS DIVINVS. PARS QVARTA)

38. Вообще, всё Отечество он разорил и можно сказать, разрушил. Ведь и те новые земли, которые он присоединял, не получали от этого никакого улучшения, а скорее наоборот, обезлюдевали настолько, что на много стадий порой нельзя было встретить ни единого человека. И это там, где недавно ещё не только города, но и деревни были весьма зажиточны! Что уж говорить о тех землях, как части Колхиды, которые и ранее были разорены войной, а теперь разорялись Августом и его приближёнными. Кое-где же он принёс и то, и другое.

39. Жаден он был до чрезвычайности. В первое время это ещё не было так заметно, когда же дела пошли плохо, всем сделалось очевидным. Не только присвоил он все дворцы и имения, устроенные его предшественниками, но и выстроил себе несколько новых, уже как бы своих личных, покрыв ими, как паутиной, Отечество от Понта до Янтарного Берега. И это при том, что в молодости у него, говорят, не бывало в кошельке больше трёх сестерциев сразу!

40. Не желая, однако, чтобы жадность его сделалась известна, он выдумал на словах дарить имения и крупные суммы денег разным людям, которых держал в покорности страхом или особыми выплатами, оставляя себе лишь немногое и хвастаясь на форуме и в сенате этой своей мнимой бедностью. Многие, впрочем, принимали это за чистую монету, другие же делали вид, что верят, опасаясь проскрипций, на которые он был очень скор. Рассказывают, что он настолько потерял всякий стыд, что делал своими поверенными не только сенаторов или всадников, но даже какого-то не то мима, не то кифареда, который был им выкуплен у хозяина специально для этой цели. Этому-то миму он вручил два миллиарда сестерциев, отправив его с деньгами куда-то за лимес на тот случай, если народ лишит его власти. Когда же его попрекали награбленным, он притворно удивлялся, изгибал брови и говорил: "Они, т.е. сокровища, у друзей". В этом он подражал Александру, но смысл слов его искажал при этом до противоположности.

На фото: Бюст Владимира, обнаруженный во время раскопок, в реставрационной мастерской
Подробнее...

АПОФЕОЗ ВЛАДИМИРА (APOTHEOSIS VLADIMIRI)

Всемирная сеть порождает странные инфомационные фантомы, предлагаемый апокриф – из их числа. В исходном тексте много говорилось о скверном качестве папируса, о том, что рабы безбожно воруют сепию, потом идут позднейшие вставки и комментарии о плохой сохранности документа и упоминания знаменитого античного историка Путинида из Селигера. Однако, мы вынуждены признать, что к знаменитому Путиниду текст имеет весьма отдаленное отношение.

Сам текст, в общем-то, достаточно краток и носит условное название «Апофеоз божественного Владимира». В нём излагаются события, возможно, имевшие место при последних днях правления Божественного Владимира и приход к императорской власти префекта претория Сергия Кужугета.

Документ интересен упоминанием второстепенных персонажей Ромейской истории, таких, как сенатор Мелоний Агенобарбус (Женоподобный), акробатка Алёна и незаконный сводный двоюродный брат (некоторые утверждают, что сын) Божественного Владимира Смердюков. Итак, сам документ.

На фото: смятение, вызванное смертью божественного Владимира. Картина современного художника
Подробнее...

Страница 1 из 10