Древний Улюлюйск

Об Улюлюйске писали многие античные авторы, включая Геродота, Страбона, Азиния Поллиона, Корнелия Непота и Диогена Лаэртского. Крупнейшим памятником величию древнего Улюлюйска является сочинение Путинида из Селигера — О знаменитых мужах (De viris illustribus) в 14 856 книгах. Сочинение долго считалось утраченным, пока улюлюйские краеведы не нашли в районной библиотеке 578 из 14 856 книг. Малая толика, но и она позволяет судить о славе древнеулюлюйского оружия, блеске улюлюйских властителей и богатом культурном наследии нашего края.


Официальные аккаунты Путинида в социальных сетях, созданные благодаря изобретённой КБ им. Петрика машине времени: ВКонтакте | Facebook | Livejournal

На фото: бюст Путинида из Селигера

Навальный (NAVALNIS)

1. Полное имя Навального было Алексей Навальный Блэд Счастливый. Алексеем он был назван при рождении, имя Навальный получил от отца, Блэдом же его прозвали в зрелые годы. Отец Навального был в молодости матросом, от чего и получил прозвище "морской" [navalis]. Желая скрыть своё позорное происхождение, этот Навалис добавил себе в имя ещё одну букву. Авл Геллий утверждает, что правильное написание имени "Навальный" - "Нэвэльный", поскольку дед его имел какое-то отношение к Невиям [Naevii]. Сам Навальный, впрочем, всё это отрицал, возводя свой род не то к германскому поэту Новалису, не то к некоему Навалу, будто бы прибывшему с Луны.

2. Что касается другого его имени, то оно несомненно указывает на испорченность нрава Навального. В своём стремлении к царской власти он всячески заискивал перед всадниками и народом, за что и был прозван льстивым [blandus]. Некоторые связывают имя Блэд с косноязычием [blaesus], но это недостоверно.

3. Рождению его предшествовали следующие знамения. Молния поразила храм Августов и разрушила все статуи. Близ Капуи крестьянин откопал старинный сундук с пророческими книгами, в которых, среди прочего, предвещалось восстановление республики. В Кампании родился телёнок с четырьмя головами.

На фото: бронзовая статуя Навального в виде Юпитера или Нептуна. IV в. н.э.
Подробнее...

ПОДЖИГАТЕЛЬ СОБЯНИН (SOBIANINVS INCENDARIVS)

1. Собянин возводил свой род по отцу к Цезарю Нерону, а по матери - к поджигателю Герострату. Другие утверждают, что всё это он выдумал из желания оправдать свои многочисленные злодейства. В действительности он был варваром из-за Гирканского моря, на что указывала его внешность. Глаза его были постоянно полуприкрыты веками сверху и снизу, туго натянутыми на глазные яблоки, из-за чего он не мог миновать насмешек на форуме и даже в Сенате. Эти-то насмешки и возбудили в нём ненависть против Города, имевшую такие ужасные последствия.

2. О детстве и юности его ничего не известно. Дион упоминает, что, ещё не сменив претексту на тогу совершеннолетнего, он успел сжечь несколько храмов и разрушить четыре деревни, но это недостоверно.

3. Префектом Города он сделался уже в зрелом возрасте, и вот каким образом. Предшественник его, Лужков, вызвал неудовольствие божественного Деметрия, и был отправлен в изгнание или, как говорят другие, удалился сам, опасаясь худшего. Соправителем Деметрия был божественный Владимир или, чтобы сказать вернее, Деметрий был соправителем Владимира. Итак, Владимир видит, что Цезарь оставил Город без руководителя, и опасается, как бы всадники и народ не привыкли к свободе сначала в Городе, а затем и в Отечестве. Он бросается в Сенат в поисках достойного, приказывает доставить ему списки всадников, наконец, вызывает способнейших из рабов и вольноотпущенников. Напрасно! В отчаянии он заклинает оракулы, но и от них не получает никакой помощи. Наконец, ему докладывают о Собянине, варваре-поджигателе, который томится в тюрьме в ожидании казни.

Вот тот, кого я ищу! Он-то не позволит квиритам злоумышлять против Августа! - с радостью восклицает Август и тут же назначает Собянина префектом Города.

На фото: бюст Собянина. Мрамор, эпоха Владимира Августа.
Подробнее...

ОБ ОБЫЧАЯХ МАРКСИАН (DE MORIBUS MARXIENSIUM)

Марк Теренций Варрон. О жизни Римского народа - De vita populi Romani. Кн. III

1. Из всех римских коллегий марксиане - самая новая. Известно, что сторонники божественного Владимира пытались учредить в честь него отдельный культ, равный марксическому по значимости или даже превосходящий ему, но чем закончилось это начинание, я не знаю.

2. Коллегию марксиан основал божественный Владимир из Лены, известный также по своему родовому имени - Улианин. Он же придумал для неё название - цека. Что означает это слово, не помнят даже старейшие из марксиан, но все сходятся на том, что происхождение его фригийское или лидийское. Будучи изгнан в молодости из Отечества, Улианин посетил эти страны. Там он принял посвящение в мистические культы и даже будто бы стал жрецом Кибелы. В подтверждение этого приводят его бездетность. Другие, впрочем, сообщают, что он был женат на некоем божестве, которое являлось ему в виде миноги.

3. В течение долгого времени марксиане считались первой коллегией и были весьма многолюдны. Даже сейчас в цеку входит до двух сотен принявших посвящение. Такие же коллегии есть в каждой провинции и муниципии. Все они подчиняются цеке и ежегодно отправляют ей своего рода налог. Этот налог, или взнос, платят все марксиане, почитая его за своего рода священную жертву. Других жертв они не приносят, хотя в прежние времена в обычае были даже человеческие жертвоприношения. Рассказывают, что божественный Иосиф, бывший в то время главным марксианином, как-то принёс в жертву несколько сот тысяч граждан, которых он заподозрил в измене.

На фото: храм Улианина. Современный вид.
Подробнее...

ЯВЛИНСКИЙ (IAVLINSKIS)

1. По происхождению Явлинский был скифом или, как говорят другие, иудеем. Родился он в Леополе, когда этот город вместе со всей Скифией принадлежал Августам, а скифы входили в число граждан. Отец его, потеряв родителей во время гражданской войны, которую Владимир из Лены вёл против своих противников, по достижении совершеннолетия примкнул к одному из гирканских легионов. Война с германцами и воинская доблесть сделали его центурионом, а мирное время - префектом по делам юных злодеев.

2. Рождению Явлинского предшествовали следующие знамения. Мать Явлинского, беременная им, в пасмурный день увидела громадную тень, которую отбрасывало её чрево. Находившаяся тут же рабыня, как бы одержимая божеством, воскликнула, что ей предстоит родить мужа величайших достоинств, но непрочного в достижениях. В то же время во многих местах видели огни на храмах богов, лошади отказывались нести всадников, а волы сами впрягались в ярмо.

3. Едва сменив претексту на тогу совершеннолетнего, Явлинский покинул Леополь и отправился в Город, снедаемый честолюбием или, как говорят другие, желанием выйти из-под власти отца. Тот ведь, усвоив крутой нрав в отношении юных злодеев, распространял его и на всех домашних. Страшась отца, Явлинский предавался физическим упражнениям, и в особенности кулачному бою, а при первой возможности покинул родителей. Говорят, он был не прочь и вовсе сбежать из Отечества, но легионные караулы, выставленные по Рейну, не пустили его, посоветовав искать счастья в Городе.

На фото: бюст Явлинского. Мрамор.
Подробнее...

О ГЛАДИАТОРСКИХ БОЯХ (DE GLADIATORIIS MVNERIBVS)

(Медведид из Сколквии)

1. Варварские племена, во всем желая подражать древней Империи, возродили традицию гладиаторских боев. Царь кикенов Кадыров в честь своего рождения даровал своему народу и хлеба, и зрелищ в изобилии. Пресытившись мясом и лепешками, которые были выставлены по всему городу на длинные столы, сколоченные из грубых досок, кикены устремились на арену близ дворца своего вождя, где их ждало удивительное и ужасное зрелище: вместо зрелых, покрытых шрамами бойцов царю салютовали дети, самый младший из которых едва научился ходить!

2. Ропот прошелестел над амфитеатром. Тогда Кадыров встал и провозгласил:

Я понимаю ваши сомнения, мои достойные патроны*. Но, клянусь Юпитером, повелителем земли и неба, эти дети будут сражаться друг с другом со свирепой враждебностью и потешат ваши глаза кровавым побоищем не хуже, чем мои повара потешили ваши желудки!

На фото: Дети-гладиаторы. Античная мозаика, вилла Кадырова
Подробнее...

ДЕМЕТРИЙ (DEMETRIOS)

1. О происхождении Деметрия рассказывают различно. Одни говорят, что он был сыном вольноотпущенника божественного Владимира или даже сам вольноотпущенником Владимира, получившим свободу за какие-то заслуги. Другие - что отцом его был Анатолий, префект Петрополитании, отец Ксении Канис, о которой я уже рассказывал. Таким образом, он был братом Ксении и божественного Владимира, если верно то, что божественный Владимир был усыновлён Анатолием. Третьи согласны, что отца его звали Анатолий, но это был не тот Анатолий, который был префектом Петрополитании, а Онотолей, философ, о котором я собираюсь рассказать в своё время*.

2. Сам он не опровергал и не подтверждал ни одно из этих предположений, за исключением слухов о рабском происхождении, которые он отвергал с негодованием и даже написал об этом сочинение "Против хулителей". В нём он, между прочим, указывает, что род Анатолианов, или, на греческий манер, Онотолидов, восходит к Небесной Медведице, а через неё к Юпитеру. Полное его имя, следовательно, должно было быть Деметрий Анатолиан Урсус**. Будучи усыновлён божественным Владимиром и сделавшись его соправителем, он принял также имена Цезаря и Виатора***.

3. Рождению его предшествовали следующие знамения. Видели орла, кружившего над форумом и севшего на статую божественного Иосифа. При ближайшем рассмотрении, однако, орёл оказался курицей, неизвестно как взгромоздившейся на облачённую в тогу статую. При жертвоприношении, совершавшемся одним отцом семейства, у жертвенного животного вовсе не оказалось внутренностей. Много скота и других животных родили в этот год уродливое потомство необычайно малых размеров. Коровы рожали телят размером с крольчонка, овцы - ягнят размером с крысу, козы - козлят размером не более полевой мыши.

На фото: Деметрий. Паросский мрамор
Подробнее...

Страница 1 из 10