Top-soc

Древний Улюлюйск

Об Улюлюйске писали многие античные авторы, включая Геродота, Страбона, Азиния Поллиона, Корнелия Непота и Диогена Лаэртского. Крупнейшим памятником величию древнего Улюлюйска является сочинение Путинида из Селигера — О знаменитых мужах (De viris illustribus) в 14 856 книгах. Сочинение долго считалось утраченным, пока улюлюйские краеведы не нашли в районной библиотеке 578 из 14 856 книг. Малая толика, но и она позволяет судить о славе древнеулюлюйского оружия, блеске улюлюйских властителей и богатом культурном наследии нашего края.


Официальные аккаунты Путинида в социальных сетях, созданные благодаря изобретённой КБ им. Петрика машине времени: ВКонтакте | Facebook | Livejournal

На фото: бюст Путинида из Селигера

Божественный Борис (BORISVS DIVINVS)

(Из сочинения Путинида из Селигера)

1. Божественный Борис достиг императорской власти, свергнув цезаря Михаила. Сделал он это, подкупив наместников варварских провинций, которые по данному им сигналу отложились от Империи и вынудили Михаила передать власть божественному Борису, который на позолоченной колеснице въехал в Город. Михаил же, всеми покинутый, бежал за Дунай.

2. Придя к власти, Борис первое время был очень милостив и даже объявил о восстановлении республики. И действительно, сначала он правил в согласии с сенатом. Вскоре, однако, он стал тяготиться вмешательством сенаторов в государственные дела, и потребовал себе имя Августа и звание отца отечества. После того как поверившие в восстановление республики сенаторы отказали ему в этом, Борис окружил сенат верными легионами и истребил всех до единого, набрав взамен их своих родственников и вольноотпущенников. Новые сенатормы немедленно даровали ему имя Цезаря и Августа, пожизненное консульство и звание отца отечества.

На фото: ауреус (золотой) божественного Бориса

3. Однако этого ему показалось мало, и он решил вновь завоевать варварские провинции, отложившиеся не без его участия. Начал он с войны на Кавказе, но проиграл её, причём легионы несли столь ужасные потери, что только искусство префектов удержало негодующий плебс от восстания. Устрашённый этим, Борис дал клятву перед алтарём Юпитера более не участвовать в войнах, но нарушил её, вмешавшись в войну в Далмации, куда послал экспедицию на триремах. Но и в этой войне он не достиг успеха, хотя и не понёс таких потерь, как на Кавказе.

4. Сенат он превратил в посмешище, наводнив его всяким сбродом, включая мимов и уличных грабителей. Бесстыдство их доходило до того, что сестерции для подкупа магистратов открыто вносились в сенат в корзинах для хлебов, а места в сенате без стеснения продавались на форуме не только вольноотпущенникам, но и рабам. Рассказывают, что Борис хотел ввести в число сенаторов и коня, по примеру Гая Калигулы, но отказался от этой затеи.

5. Наконец, устав от собственных злодеяний, он решился продать Империю ростовщикам, однако вновь испугался народного восстания и счёл за лучшее передать императорскую власть Владимиру, префекту претория.

6. Росту Борис был высокого, телосложения тучного. На левой руке его не хватало двух пальцев, которые потерял он не то играя в детстве с мечом, не то намеренно отрубил, желая доказать свою преданность божественному Иосифу. В дальнейшем он также давал множество клятв, подкрепляя самыми суровыми обязательствами, но ни одну из них не сдержал. Так, обещал он броситься под легионную повозку, если не сдержит обещания выплатить хлебные деньги плебсу, но не сделал этого.

7. В вине он был невоздержан, причём пил по скифскому обычаю только неразбавленное вино, и непременно напивался пьяным, оскорбляя своих товарищей по симпосию, и даже не брезговал являться пьяным в общественные места. Рассказывают, что однажды на форуме, будучи пьян, он упал с возвышения и едва не погиб, но был спасён рабом, бросившимся под него на каменные плиты и своим телом смягчившим удар.

8. Женат он был один раз и несчастливо. Рассказывают, что Борис, пребывавший в постоянном пьянстве, не мог удовлетворить похоть жены, и она открыто прелюбодействовала с людьми разного звания, преимущественно же с ростовщиками, которым Борис хотел продать Империю. Ростовщики эти-де и достигли могущества благодаря жене Бориса, которая ввела их не только в свою спальню, но и в государственную казну. Рассказывают, что и преемник Бориса, божественный Владимир, был усыновлён Борисом по проискам жены, которая состояла с Владимиром в преступной связи. Другие, впрочем, считают, что Владимир был наложником самого Бориса, который питал страсть более к мужчинам, причём зрелого возраста. Какой из этих рассказов достоверен, я затрудняюсь ответить и потому пересказал оба.

9. О Борисе довольно.