Top-soc

Древний Улюлюйск

Об Улюлюйске писали многие античные авторы, включая Геродота, Страбона, Азиния Поллиона, Корнелия Непота и Диогена Лаэртского. Крупнейшим памятником величию древнего Улюлюйска является сочинение Путинида из Селигера — О знаменитых мужах (De viris illustribus) в 14 856 книгах. Сочинение долго считалось утраченным, пока улюлюйские краеведы не нашли в районной библиотеке 578 из 14 856 книг. Малая толика, но и она позволяет судить о славе древнеулюлюйского оружия, блеске улюлюйских властителей и богатом культурном наследии нашего края.


Официальные аккаунты Путинида в социальных сетях, созданные благодаря изобретённой КБ им. Петрика машине времени: ВКонтакте | Facebook | Livejournal

На фото: бюст Путинида из Селигера

Божественный Владимир. Часть пятая (VLADIMIRVS DIVINVS. PARS QVINTA)

(Из сочинения Путинида из Селигера)

50. Роста Владимир был невысокого, телосложения крепкого. На голове его рано образовалась плешь, которой он не стыдился, а даже, напротив, выставлял напоказ как предмет для гордости. Рассказывают, что всё тело он выбривал и выщипывал очень тщательно, чтобы ни один волосок не портил, как он думал, его красоту. Лицом он был не то чтобы не красив, но невзрачен. Многие не могли запомнить его внешности и не отдавали ему положенных цезарю почестей. Не в силах стерпеть это унижение, он велел изготовить себе позолоченные носилки и стал покидать дворец только в них, чтобы граждане могли вовремя распознать его и оказать почести.

51. Семейную жизнь свою он скрывал, как если бы в ней было нечто постыдное. Жена его, как и он сам, была незнатного происхождения. Рассказывают, будто бы он относился к ней с величайшим презрением и всячески оскорблял и, наконец, развёлся с ней. От неё он имел двух дочерей, которых держал в такой же скрытности, как и жену, будто бы желая сохранить их для мужа. Другие же говорят, что он выдумал и жену, и дочерей, чтобы скрыть позор безбрачия и бездетности. Со временем он отказался от жены, предпочтя ей Алину, о которой я расскажу далее.

На фото: акробатка Алина в образе Венеры. Древнеулюлюйская фреска

52. Сыновей у него не было. Поэтому-то он усыновил божественного Деметриоса. Когда же Деметриос выказал вполне свою неспособность к управлению, он удалил его. Другие говорят, что Владимир назначил Деметриоса соправителем только из желания поглумиться над сенаторами и народом, о чём я уже говорил в своё время. Говорят, что хотел он усыновить и других мужей для передачи им имени Виатора и государственной власти, но распугал всех своим безумием.

53. Похоть он испытывал более к женщинам, чем к юношам, за что был порицаем философами. Хотя некоторые утверждают, что божественный Деметриосы был на самом деле наложником Владимира, это представляется недостоверным. Действительно, если бы Владимир искал себе мальчика, разве не мог он найти юношу помоложе и более красивого как лицом, так и телом? Впрочем, есть и такие, кто говорит, что Владимир действительно нашёл себе другого мальчика, Никиту, которого он любил целовать в живот. Об этом Никите более ничего не известно.

54. Из женщин он особенно любил Алину, акробатку. Рассказывают, что он даже хотел жениться на ней, но отказался от этой затеи, заподозрив её в распутстве с вольноотпущенниками и опасаясь отравления. Не брезговал он и животными и для этих целей даже держал специальную собаку. Другие, защищая Владимира, говорят, что эту собаку он любил как друга.

55. В вине он был крайне воздержан. Желая сохранить до старости своё тело, он ежедневно делал физические упражнения. В науках и искусствах он не выказывал никакого рвения, предпочитая им похоть и борьбу, к которой высказывал склонность ещё будучи мальчиком. Друзьям своим он был предан. Всех прежних друзей он, достигнув могущества, не только не забыл, но возвысил, назначив на государственные должности. Недовольством сенаторов, а затем и народа, он пренебрегал, считая, что дружба есть высшая ценность по сравнению со справедливостью. Впрочем, со временем нрав его или, как говорят греки, χαρακτηρ окончательно испортился, и от друзей отказался так же, как и от справедливости.

Примечание редакции: Рассказ о цезаре Владимире составлен Путинидом Великим из пяти частей. В первой автор рассказывает о молодости Владимира, во второй — о его приходе к власти и первых годах правления. Третья часть посвящена последнему периоду его власти. Отдельную, четвёртую часть, автор счёл необходимым посвятить финансам и экономике. Пятая часть — описание внешности, привычек и личной жизни Владимира.