Top-soc

Древний Улюлюйск

Об Улюлюйске писали многие античные авторы, включая Геродота, Страбона, Азиния Поллиона, Корнелия Непота и Диогена Лаэртского. Крупнейшим памятником величию древнего Улюлюйска является сочинение Путинида из Селигера — О знаменитых мужах (De viris illustribus) в 14 856 книгах. Сочинение долго считалось утраченным, пока улюлюйские краеведы не нашли в районной библиотеке 578 из 14 856 книг. Малая толика, но и она позволяет судить о славе древнеулюлюйского оружия, блеске улюлюйских властителей и богатом культурном наследии нашего края.


Официальные аккаунты Путинида в социальных сетях, созданные благодаря изобретённой КБ им. Петрика машине времени: ВКонтакте | Facebook | Livejournal

На фото: бюст Путинида из Селигера

Ксения (XENIA)

(Из сочинения Путинида из Селигера)

1. О происхождении Ксении сведения разнятся. Рассказывают, что Ксения была дочерью наместника Петрополитании, прозванного Канисом, т.е. Собакой за невоздержанность в еде. Он будто бы подъедал даже отбросы на кухне, которыми брезговали рабы и свиньи, почему его и сравнивали с собакой. Его-то дочерью и была Ксения, унаследовавшая от отца прозвище Собаки, но не его страсть. Сама же она свой род возводила к царице амазонок Ипполите, убитой Гераклом, и считала себя амазонкой. В доказательство этого приводят её ненависть к мужчинам, побудившую её отказаться от брака и обратиться к занятиям, несвойственным женщинам и даже постыдным её полу.

2. Слышал я и другой рассказ о её происхождении. Основателем её рода будто бы был кентавр, сама же она была не человеком, а лошадью. Лошадь эту взял к себе в конюшню Невсор, о котором я уже рассказывал, и обучил человеческому языку. Затем же, воспылав страстью, он взошёл к ней на ложе и ввёл в брачные покои как законную супругу. Этой-то кобылой и была Ксения. И всё же эта басня представляется мне невероятной. Всё, что мне известно о Ксении, убеждает меня, что она хотя и не достигала силой ума учёнейших женщин, таких как геометр Гипатия, но была несомненно умнее кобылы. Невсор же был женат на какой-то другой лошади, которую из-за слухов о родстве Ксении с кентаврами и спутали с нею.

На фото: Ксения Канис. Фрагмент античной стелы

3. Достигнув совершеннолетия и отказавшись, несмотря на увещевания родителей, от вступления в брак с каким-нибудь мужем сенаторского звания, Ксения отправилась к задунайским варварам, откуда спустя несколько лет вернулась и занялась устроительством зрелищ, дотоле невиданных в Империи и сколь завлекательных для зрителей, столь и позорных. Ксения рассказывала, что видела их у варваров, где они пользовались большим успехом. Выкупив участок вблизи форума, Ксения построила окруженный трибунами портик, почему зрелище и было названо "Новым портиком". Портик она заполнила людьми низкого происхождения, которые за вознаграждение должны были разыгрывать перед зрителями сцены семейной жизни, не исключая любовных, за что Ксения брала со зрителей дополнительную плату. Так, смешав воедино театр и лупанарий, Ксения сделалась знаменитой.

4. Устав вскорости от непрестанно разыгрываемого в "Портике" разврата и опасаясь разделить судьбу Юлии, высланной Октавианом на остров за распутство, Ксения отстранилась от руководства театром, однако не вернулась к женским занятиям. Облачившись в тогу и прикрепив искусственную бороду для сокрытия своего пола, Ксения стала являться на форум, вступая в беседы на темы управления Городом, воспитания юношества и существования богов. Вскорости обман её был раскрыт, но к тому времени её остроумие уже стало известно среди государственных мужей, и ей не решились отказать в праве участия в публичных прениях, чем она немедленно и воспользовалась, принявшись нападать на божественного Владимира.

5. Говорят, что причиной этой неприязни было неудачное сватовство Владимира к Ксении, которая последняя отвергла по причине низкого происхождения Владимира. Слышал я также, что, напротив, Ксения хотела стать супругой божественного Владимира уже после достижения им могущества, но Владимир отказал ей, выказав нарочитое пренебрежение, чего она ему не смогла простить. Историю с амазонками она будто бы тоже выдумала для сокрытия своего позора и оправдания вынужденного безбрачия. Рассказывают также, что она тайно подстрекала всадников к произошедшему в последнее консульство божественного Деметриоса восстанию, но смогла избежать наказания, свалив вину на Алексиоса из Наваленсы и Сергия Удальцида, которым цезарь велел перебить ноги и отправить на рудники.

6. Роста Ксения была высокого, волосы красила осветляющим соком, причём не скрывала их краем паллы, а носила распущенными напоказ, чем вызывала нарекание сенаторов и своих родственников. Многие из них даже отправились в добровольное изгнание, чтобы смыть покрывший их род позор, но вернулись, как только узнали, что доход Ксении от "Портика" составляет несколько миллионов сестерциев. Как говорят, лицо Ксении действительно походило на лошадиную морду, а голос напоминал конское ржанье, но не более. Нрава она была своенравного и высокомерного. Всякого собеседника, даже консуляров, она пыталась унизить, для чего не брезговала самыми постыдными приёмами. Природный ум её, однако, заставлял искать с ней знакомства даже её противников и ненавистников. Что касается черни, то она ненавидела Ксению и не раз пыталась умертвить её, бросив в костёр, но не достигла в этом успеха.