Top-soc

Древний Улюлюйск

Об Улюлюйске писали многие античные авторы, включая Геродота, Страбона, Азиния Поллиона, Корнелия Непота и Диогена Лаэртского. Крупнейшим памятником величию древнего Улюлюйска является сочинение Путинида из Селигера — О знаменитых мужах (De viris illustribus) в 14 856 книгах. Сочинение долго считалось утраченным, пока улюлюйские краеведы не нашли в районной библиотеке 578 из 14 856 книг. Малая толика, но и она позволяет судить о славе древнеулюлюйского оружия, блеске улюлюйских властителей и богатом культурном наследии нашего края.


Официальные аккаунты Путинида в социальных сетях, созданные благодаря изобретённой КБ им. Петрика машине времени: ВКонтакте | Facebook | Livejournal

На фото: бюст Путинида из Селигера

О безумных мужах. Часть вторая. Безумный Стерлигов (DE VIRIS INSANIS. PARS SECVNDA. STERLIGOVVS INSANVS)

Безумный Стерлигов

(Из сочинения Путинида из Селигера)

8. Уже в молодости Стерлигов проявлял признаки безумия, которые, однако, многие тогда сочли следствием неправильного воспитания и изнеженного образа жизни. Ведь он был очень богат. Богатство же всегда способствует изнеженности, почему многие именитые мужи произносили речи против богатства. Что до его безумств в это время, то я назову только главнейшие. Форум, который он отстроил для умножения торговли, он назвал именем любимой собаки, как бы подражая Гаю Цезарю, который хотел ввести в сенат коня, и в насмешку над здравым смыслом. Статую этой собаки он установил посреди форума и учредил в её честь ежегодные игры и жертвоприношения. Пресытившись этим глумлением, выдумал он продавать погребальные урны. Делал он это следующим образом. Окружив себя вооружёнными отпущенниками и рабами, он врывался в богатые дома и предлагал купить урну. Если же хозяин дома отказывался по той причине, что он ещё жив и чувствует себя вполне здоровым и не нуждается в погребении, он предлагал несчастному яд или меч, чтобы тот совершил самоубийство и мог воспользоваться урной.

На фото: археологические раскопки виллы Стерлигова

9. Таковы были безумства Стерлигова в молодости, когда он ещё был не вполне безумен. Впоследствии же безумие его стало столь явно, что и те, кто прежде относили его безумства на счёт изнеженности, должны были переменить своё мнение и признать его повредившимся в уме. Теперь я перехожу к описанию безумств Стерлигова тогда, когда безумие его стало очевидным.

10. Дом свой он продал и переехал в деревню или, вернее, бежал, потому что переезд его совершился в одну ночь и вообще был более похож на бегство. Накануне он будто бы увидел во сне, как статуя собаки, которую он поставил посреди форума, вдруг ожила и принялась лаять и кусать его за ляжки. Проснувшись, он в ужасе отрёкся от прежнего образа жизни и принялся за исправление нравов, как он это понимал. Ведь он считал, что нет смысла исправлять нравы по образцу наших недавних предков, которые хотя и были гораздо нравственнее потомков, но всё же имели нравы уже поврежденные, но нужно следовать примеру людей золотого века, которые не знали бронзы и железа и питались дикими растениями и сырым мясом. Этому-то примеру он и стал подражать.

11. Дом в деревне он выстроил более похожий на огромный хлев, чем на дом богатого человека. Такие же дома были выстроены для двух его старших сыновей. От металлов он отказался, считая бронзу и железо одной из главных причин повреждения нравов. Ведь использование металлов облегчает труд сельского жителя и оставляет место для праздности, а значит, и для порока. Поэтому все орудия он изготавливал из деревня, камня и кости, которые иногда обрабатывал сам, иногда - поручал рабам.

12. Лошадей он не использовал ни для пахоты, ни для поездок, заменив их всюду волами. Ведь древние люди не знали лошадей и всё делали при помощи волов. Затем, сочтя эту меру недостаточной, он перешёл на питание ягодами и дикими злаками, не брезгуя также ловлей мышей, которых он ел сырыми, даже не обдирая шкуры. Другие же считают этот рассказ преувеличением.

13. От огня он будто бы также отказался или, как говорят другие, только от добывания его трением или высеканием искры и считая возможным использовать только огонь, зажжённый молнией, как ниспосланный непосредственно богами. Этот огонь он хранил, и если он по небрежности рабыни или какой-либо другой причине потухал, ему случалось прождать по нескольку месяцев, пока молния не зажжёт дерево где-нибудь поблизости. В это-то время он и питался сырым мясом более по необходимости, нежели по убеждению.

14. Учёных мужей он не переносил и считал необходимым казнить на кресте, как рабов и опасных преступников. Вообще всякую учёность он считал разновидность магии и требовал её запрещения, о чём слал письма божественному Владимиру, но не имел в этом успеха. Он дошёл до того, что отказался и от грамотности и вскоре разучился читать и писать. Исключение он делал только для одной книги, весьма древней, которую он где-то раздобыл и издал под своим именем. Впрочем, и её он не читал сам - ведь он уже не мог этого делать, разучившись читать - но слушал раба, читавшего ему её нараспев наподобие песнопений.

15. Также ненавидел он всякие зрелища и особенно театры и даже иногда, приходя в театр, приносил с собой в складках тоги или, впоследствии, когда он переоделся из тоги в звериные шкуры - за пазухой этой шкуры, камни. Эти камни он будто бы метал в актёров, выкрикивая при этом непристойности в их отношении. Другие же приписывают это последователям Фролова.

16. Женщин он считал источником распутства и всяческого зла, для предотвращения которого их необходимо сечь за самые лёгкие проступки и даже вовсе без повода. Впрочем, сёк ли он свою жену, мне не известно. Ведь он был женат, и счастливо. От этой жены он имел четырёх сыновей и дочь, которых он вооружил и сам учил обращаться с оружием, отступив даже для этого случая от своего правила неиспользования металлов. Ксения, бывшая раз в его вилле, видела его и его детей. В одном из своих сочинений она пишет, что дочь его ничем не уступала братьям и была столь же ловка в обращении с мечом, как и они.

17. Роста Стерлигов был высокого, глаза имел светлые, телосложением крепок. Бороду он отращивал весьма длинную, считая бритье следствием повреждения нравов. Ведь бритьё бороды делает мужа похожим на евнуха и вообще постыдно. В этом он был схож с Дугиным, к рассказу о котором я перехожу.

Примечание редакции. Книга Путинида Великого "О безумных мужах", вошедшая в его сочинение "Жизнь Улюлюйских цезарей и прочих достойных мужей", состоит из четырёх частей:

Некоторые исследователи считают эту книгу позднейшей интерполяцией в сочинение Путинида. Особенно на этом настаивают последователи тех деятелей, которых автор называет безумными.