Top-soc

Литературное обозрение

Путь улюлюйства полон тревог и опасностей. Через беды и лишения, через боевые тревоги и трудовые будни идёт улюлюец к скорой незаслуженной смерти: от болезней, подхваченных на стройках тысячелетия, пули врагов, усовершенствованных электрошокеров госбезопасности, бродячих собак и подозрительных личностей в подворотне. Чтобы с достоинством, отличающим подлинного улюлюйца, встретить удары судьбы и не возроптать на Отечество, Губернатора и прочих Властителей, лучше, конечно, ничего не читать. Но если уж какой улюлюец по неразумию пристрастится к этой поганой привычке, то вот тебе, дорогой читатель, список сочинений, полезных в нравственном отношении и допущенных Управлением Общей Цензуры.

Хроники монастыря имени святого монаха Горанфло

Наше литературное обозрение мы начнём с "Хроник монастыря имени святого монаха Горанфло". Не страшись, дорогой читатель, длинного и не по-улюлюйски мудрёного названия. За ним скрывается, может быть, даже шедевр, читать который без слёз не могли даже старшие цензоры Управления Общей Цензуры. Говорим мы это с тем большей уверенностью, что строчка со словами "Хроники монастыря имени святого монаха Горанфло" в присланном нам "Списке разрешённых книг" была вся укапана слезами и пахло от неё дорогим парфюмом, которым пользуются только чины III класса и выше.

"Хроники" - это серия небольших зарисовок из жизни императора ромеев и его приближённых. "Ромеи" - самоназвание византийцев, так что авторы переносят читателя в эпоху Восточной Римской Империи, когда Рим уже пал под натиском варваров, а до завоевания турками Константинополя ещё далеко. Император ромеев носит пышный титул "Его Императорского Величества Г. Ю.Ц. Октавиана Августа Владимира Х." "Г.Ю.Ц." - это "Гай Юлий Цезарь", а "Х." мы расшифровывать не будем.

Базилевса - по-гречески "царь", так ромеи стали называть императора, когда из "первого в сенате" он окончательно превратился в "господина" - базилевса Владимира окружают придворные с удивительными для греков именами: Золотарь, Лайно, Кадыр-шах, Мерзулина и т.п. Есть у нашего героя и соправитель - кесарь Димитрий. Здесь никаких вопросов у древних бы не возникло - и само имя, и институт соправителей не были редкостью в Восточной Империи.

Жизнь императора пропитана скукой. И это, пожалуй, самое ценное наблюдение авторов "Хроник". Достигший вершин абсолютной власти, Ослепительный (один из эпитетов базилевса Владимира) решительно не знает, чем бы занять себя и своих подданных. Скорее для "галочки" предпринимаются военные экзерцисы, парады, испытания нового оружия и проч.: а вдруг что-нибудь заинтересует императора? Так же по очереди перебираются удовольствия: иногда появляющийся интерес к предмету быстротечен. Минута - и глаза государя погасают, и он вновь погружается в свою беспокойную скуку.

Соратников, если они и были, у императора ромеев давно не осталось. Зато от льстивых придворных не видно отбоя. Тасуя их, как колоду карт, он сменяет милость на гнев и гнев на милость под впечатлением минуты. Возможно, он бы и рад избавиться от них ото всех сразу, но как? Поэтому-то, почти не скрываясь пьёт горькую Золотарь, безобразничает Кадыр-шах, а воруют уж все подряд. Впрочем, особых страданий ото всего этого базилевс тоже не испытывает. Перед нами не Гамлет и не император Тиберий, а довольно, в общем-то, обычный человек, явно не собирающийся разменивать скуку верховной власти на треволнения огородника.

Особого внимания заслуживает стилистика текстов. Обозначив место и время действия эпохой Восточной Римской Империи, авторы и не думают загонять себя в узкие рамки "восстановления" эпохи. Созданный ими мир - это пёстрое, красочное столпотворение, сотканное из галер, дворцов, дембельских мундиров, портянок, кино, мерседесов, лавровых венцов, янычар, амфитеатров, лезгинки, чеченцев, лепнины и малахитовых пепельниц. Посреди всего этого вавилона восседает в своём ковчеге-дворце Август Владимир. Необычайно искусно прописаны действующие лица. Две-три фразы, несколько точных слов - и кукольная фигурка майора Курила, заведующего духовными делами, оживает, протягивает свои ручонки, того и гляди вытащит у тебя из кармана десяток припрятанных солидов. Эй-эй, полезай обратно в свою коробку!

--

Оценка: 10 улюлюев из 10

Почитать "Хроники монастыря имени святого монаха Горанфло" можно здесь.