Top-soc

Древний Улюлюйск

Об Улюлюйске писали многие античные авторы, включая Геродота, Страбона, Азиния Поллиона, Корнелия Непота и Диогена Лаэртского. Крупнейшим памятником величию древнего Улюлюйска является сочинение Путинида из Селигера — О знаменитых мужах (De viris illustribus) в 14 856 книгах. Сочинение долго считалось утраченным, пока улюлюйские краеведы не нашли в районной библиотеке 578 из 14 856 книг. Малая толика, но и она позволяет судить о славе древнеулюлюйского оружия, блеске улюлюйских властителей и богатом культурном наследии нашего края.


Официальные аккаунты Путинида в социальных сетях, созданные благодаря изобретённой КБ им. Петрика машине времени: ВКонтакте | Facebook | Livejournal

На фото: бюст Путинида из Селигера

БАСНЯ (FABVLA)

У одного господина было имение, в котором трудилось много рабов. Однажды старый раб, родом не то скиф, не то сармат, пришёл к господину и, поприветствовав, как подобает рабу, сказал:

— Господин! В твоём амбаре завелись крысы. Прикажи отыскать и убить их, пока они не перепортили весь хлеб.

Господин ответил:

— Это невозможно. У меня прекрасный амбар и прекрасные слуги. Там не может быть крыс.

— Но господин, — возразил раб, — я видел их своими глазами. Если ты не велишь отыскать и убить их, они перепортят весь хлеб, и ты не сможешь продать его на рынке.

— Я не хочу верить сплетням. Предоставь доказательства, чтобы я мог быть уверен, что ты не врёшь.

На следующий день раб снова пришёл к господину. На этот раз он держал в руках связку крысиных хвостов. Поприветствовав, как подобает рабу, он сказал:

— Господин! Ты просил доказательства, и вот я принёс их. В амбаре полно крыс. Прикажи отыскать и убить их. Они перепортили уже немало зерна.

Господин ответил:

— Разве это доказательства? Ты наловил их в своей лачуге, а может быть, заранее заготовил, чтобы оклеветать рабов, охраняющих амбар.

— Но господин, — снова возразил раб, — если ты не веришь мне, ступай сам или пошли тех, кому бы ты мог доверять. Пусть они посмотрят и донесут тебе: в амбаре полно крыс.

— Ах, что за негодный раб, — воскликнул господин, — второй день он донимает меня клеветой на моих рабов.

— Но господин, — сказал раб, — я ничего не говорил о твоих рабах. Уверен, они все прекрасные люди. Но в амбаре полно крыс.

Господин задумался.

— Ну что ж, — сказал он спустя некоторое время. — Поскольку ты упорствуешь в своём безрассудстве, я отправлю тебя на мельницу. Это отучит тебя от клеветы на добрых рабов.

Сочинение это, как считается, написано Путинидом в поддержку понтифика Кураева, обличавшего любителей мальчиков в коллегии, но самого подвергшегося гонениям. Подробнее