Top-soc

Древний Улюлюйск

Об Улюлюйске писали многие античные авторы, включая Геродота, Страбона, Азиния Поллиона, Корнелия Непота и Диогена Лаэртского. Крупнейшим памятником величию древнего Улюлюйска является сочинение Путинида из Селигера — О знаменитых мужах (De viris illustribus) в 14 856 книгах. Сочинение долго считалось утраченным, пока улюлюйские краеведы не нашли в районной библиотеке 578 из 14 856 книг. Малая толика, но и она позволяет судить о славе древнеулюлюйского оружия, блеске улюлюйских властителей и богатом культурном наследии нашего края.


Официальные аккаунты Путинида в социальных сетях, созданные благодаря изобретённой КБ им. Петрика машине времени: ВКонтакте | Facebook | Livejournal

На фото: бюст Путинида из Селигера

Гражданская война (BELLVM CIVILE)

(Из сочинения Путинида из Селигера, фрагмент в пересказе Медведида из Сколквии)

1. Волнуясь о душевной болезни божественного Деметриоса и стараясь развеять его чёрные мысли, соправитель Деметриоса Владимир выдумывал для него различные забавы, не считаясь ни с ценой их, ни с возможными последствиями для государства.

На фото: божественный Владимир во главе патриотически настроенных легионов

2. Истратив огромные средства на организацию гладиаторских игр в память об отце, матери и прочих родственниках Деметриоса и видя, что они не приводят к излечению от душевной тоски, божественный Владимир решился организовать гражданскую войну. Для этой цели выбрал он трёх самых бестолковых префектов Империи и поставил их во главе одной из противоборствующих сторон. Во главе второй стороны он встал сам.

3. Вслед за тем принялся он притеснять население Города и Империи, особенно тираня всадническое сословие и делая иногда послабления, впрочем очень непостоянные, плебсу и сенаторам. Этим он вызвал недовольство множества всадников, начавших украшать свои тоги полосками белой, зелёной и пурпурной ткани и собираться в разных концах города, потрясая оружием и грозя божественному Владимиру судьбой божественного Николая, которого, как говорят, растерзали собаками в лупанарии одной из дунайских провинций.

4. Со своей стороны Владимир собрал весь городской плебс и, в окружении сенаторов и должностных лиц Города, обратился к нему с пространнейшею речью, в которой утверждал, что всадническое сословие собирается призвать на помощь варваров из Ербохомохля и с помощью иноземцев установить тиранию трёх бестолковых префектов.

5. Итак, обе стороны были готовы уже вступить друг с другом в битву на Каталаунских полях, когда прибыл гонец из города, сообщивший божественному Владимиру о том, что божественный Деметриос, вместо того, чтобы развлечься зрелищем превосходного побоища, потерял разум от страха и спрятался в дальнем углу своей виллы, всюду видя наёмных убийц и с минуты на минуту грозя отказаться от власти в том числе и от имени божественного Владимира. Раздосадованный Владимир передал приказание трём бестолковым префектам запутать негодующих всадников бестолковыми речами и не допускать сражения.

6. Так закончилась Гражданская война на исходе консульства божественного Деметриоса.