Top-soc

Записки просветлённого

Улюлюйский край славен своими мудрецами, стекавшимися в Улюлюйск со всех концов Земли, Солнечной системы и ближайших галактик. Наиболее известен улюлюйский мудрец Ле Нин. В молодости Ле Нин совершил четырнадцать революций (в том числе трижды свергал самого себя), но впоследствии удалился от дел и посвятил свою жизнь постижению Пути. Изречения Ле Нина собраны и записаны его учениками, воздвигшими в его честь сотни памятников в окрестностях Улюлюйска.

Проповедь дао от Мастера Ле Нина: ВКонтакте | Facebook | Livejournal


На фото: мастер Ле Нин занимается постижением дао

Муравьи

Ле Нин посещал одну из пяти священных гор. Гора давно потеряла свой первозданный вид. На каждом пути мудрецу встречались храмы, киоски, галереи, священные камни и вереницы иероглифов, написанных несмываемой краской прямо на скалах. Желая предаться уединению, Ле Нин свернул с дороги и углубился в чащу. Вскоре шум толпы, наполнявшей киоски и храмы, затих.

Ле Нин шёл по едва заметной тропинке, тянувшейся по краю обрыва среди свойственного высокогорью сочетания лиан и хвойных деревьев. Порою его путь перерезали ручьи, устремлявшиеся с вершины горы к её подножью, и балки, над которыми были перекинуты хрупкие мостики. Приглядевшись, можно было увидеть покрывавшие землю следы диких зверей, не исключая медведя, что, конечно, заставило мудреца быть осторожным и поглядывать по сторонам.

Придя на небольшую поляну, край которой обрывался прямо в пропасть, Ле Нин решил устроить привал. Достав из котомки лепёшку и флягу из тыквы улоу с родниковой водой, Ле Нин присел на нагретый солнцем камень и принялся за еду.

Под ногами сновали красные и чёрные муравьи. Ле Нин уронил несколько крошек лепёшки. Тут же муравьи обоих цветов остановили свой бег и направились к крошкам. Хватая их огромными жвалами, они в несколько мгновений растащили крошки по муравейникам. Заинтригованный происходящим, Ле Нин отломил от лепёшки кусок и нарочно раскрошил его среди муравьёв. Довольные, муравьи набросились на новую порцию. Теперь хлеба было гораздо больше. Ле Нин почти закончил свой аскетический завтрак, когда муравьи, наконец, управились с куском лепёшки.

Встав из-за трапезы и отряхнувшись, Ле Нин бросил муравьям, как и в первый раз, всего несколько крошек. Но теперь муравьи повели себя по-другому. Видя, что крошек осталось мало, красные и чёрные муравьи набрасывались друг на друга, откусывали друг другу лапки и усики, и скоро земля под ногами Ле Нина покрылась сотнями маленьких трупиков. Крошки, пока длилась битва, оставались лежать, как ни в чём не бывало.

Увидев это, Ле Нин помрачнел и произнёс следующее:

Безрассуден правитель, сначала дарующий подданным многое, а затем отнимающий у них то, к чему те успели привыкнуть. Люди, конечно, могут сносить лишения дольше, чем безмозглые твари. Но и они, наконец, тоскуя об утерянном благоденствии, начнут откусывать друг у друга головы и преследовать соседей за бронзовый котелок или лишнюю курицу в хозяйстве.