1. Полное имя Навального было Алексей Навальный Блэд Счастливый. Алексеем он был назван при рождении, имя Навальный получил от отца, Блэдом же его прозвали в зрелые годы. Отец Навального был в молодости матросом, от чего и получил прозвище "морской" [navalis]. Желая скрыть своё позорное происхождение, этот Навалис добавил себе в имя ещё одну букву. Авл Геллий утверждает, что правильное написание имени "Навальный" - "Нэвэльный", поскольку дед его имел какое-то отношение к Невиям [Naevii]. Сам Навальный, впрочем, всё это отрицал, возводя свой род не то к германскому поэту Новалису, не то к некоему Навалу, будто бы прибывшему с Луны.
2. Что касается другого его имени, то оно несомненно указывает на испорченность нрава Навального. В своём стремлении к царской власти он всячески заискивал перед всадниками и народом, за что и был прозван льстивым [blandus]. Некоторые связывают имя Блэд с косноязычием [blaesus], но это недостоверно.
3. Рождению его предшествовали следующие знамения. Молния поразила храм Августов и разрушила все статуи. Близ Капуи крестьянин откопал старинный сундук с пророческими книгами, в которых, среди прочего, предвещалось восстановление республики. В Кампании родился телёнок с четырьмя головами.
На фото: бронзовая статуя Навального в виде Юпитера или Нептуна. IV в. н.э.
4. Уже в детстве многое указывало на блестящую будущность Навального. Со сверстниками он держал себя высокомерно, как будто был сыном цезаря, а не простого матроса. Однажды во двор, где играл младенец Навальный, заползли две змеи, которых он, подобно Геркулесу, поймал и задушил. Вскоре за тем на грудь ему пал с неба орлёнок с дубовой ветвью в клюве. Вместо служанки за ним ходила медведица, на правильной латыни объявившая себя посланницей Юпитера.
5. И в дальнейшем ему во всём сопутствовало счастье, так что он даже добавил, по примеру Корнелия Суллы, к своему имени прозвище Феликс. Обуреваемый честолюбием, он по достижении совершеннолетия отправился в Дельфы. После получения даров, оракул дал ему следующий ответ:
Жертву, Навальный, тебе, за общественный счёт возожгут, -
из чего он заключил, что будет, подобно цезарям, сопричислен к богам. Ответ этот Навального очень обрадовал, ведь он уже тогда жаждал почестей.
6. Сначала он примкнул к сторонникам Явлинского, или яблокам, но очень скоро отпал от них. Другие говорят, что он был изгнан яблоками за какие-то позорные поступки. Сам он утверждал, что пострадал за любовь к Отечеству и ненависть к варварскому. Яблоки уравнивают римские обычаи с варварскими, полагая, что последние ничуть не хуже и даже во всём лучше отечественных.
7. Оставив Явлинского, он принялся за дело самостоятельно. Первое время он не решался открыто заявить о восстановлении республики и лишь упрекал префектов и магистратов во взяточничестве и изнеженности. В этом он вскоре достиг такого искусства, что нечистые на руку люди боялись его уже больше Августа. Едва заслышав, что Навальный готовит против них речь на форуме, они приходили в ужас и многие тут же умирали от страха, другие же искали помощи у Цезарей, делясь с ними имуществом.
8. Некоторые наиболее важные речи он переделал в диалоги и издал в огромном количестве. Среди них наиболее известные "Не Деметрий" и "Чайка". Множество его клиентов и вольноотпущенников переписывали их в течение нескольких месяцев, после чего копии были разосланы по всему Отечеству. Многие копии сделали также всадники и простолюдины, а некоторые даже надписывали извлечения из этих диалогов на стенах общественных зданий. Я сам видел такую надпись на стене Одеума в Коринфе:
Цезарь Деметрий украл тусцийские виноградники. Верни награбленное!
9. Вскоре он сделался популярен среди всадников, а впоследствии и среди черни. Чернь завистлива от природы и с охотой поддерживает тех, кто обещает с ней поделиться чужим имуществом. Всадники же негодовали по поводу расточительности, с которой разворовывались выплачиваемые ими налоги.
10. Тогда только он объявил о своём желании восстановить республику. Власть он обещал передать Сенату, выгнав из него недостойных, а сам довольствоваться должностью консула, которую он обещал восстановить в прежнем блеске, как и другие древние должности. Обещал он также не избираться консулом более нескольких раз и отказаться от подкупа и запугивания во время выборов, само же имя Августов и Цезарей предать забвению, стерев со всех надписей и общественных зданий. Статуи их он предлагал отправить на переплавку, если они отлиты из бронзы, серебра или золота, или использовать как колонны для портиков, если они изваяны из мрамора. Многие, впрочем, сомневались в его искренности, полагая, что в действительности он стремится к могуществу Августов.
11. Когда в четвёртое консульство Деметрия всадники подняли восстание против божественного Владимира, он примкнул к нему и вскоре сделался среди восставших одним из первых. Также собирал он мятежные сходки, хотя делал это ещё от имени многих, а не своего собственного. Других предводителей восстания он презирал, но ещё не решался порвать с ними, как ранее не решался объявить о восстановлении республики. Дворец Цезарей, сложенный из красного кирпича, он хотел взять приступом, но так и не решился, хотя намекал на это в своих речах.
На фото: Навальный предводительствует восставшими
12. Потерпев поражение, он хотел было отправиться в изгнание, но друзья уговорили его остаться. Он также пытался восстановить выборы префекта Города, но потерпел поражение, как говорят, благодаря неправильному подсчёту табличек.
13. Сторонников божественного Владимира он называл не иначе, как расхитителями казны и банными ворами, утверждая, что быть достойным гражданином и сторонником божественного Владимира невозможно. Этим он вызывал гнев многих владимирианцев, особенно же сенаторов, обвинявших его в клевете и оскорблении величия. Обвиняли его также в том, что, порицая разложение нравов, он сам был не чужд казнокрадства. Ведь он был в дружбе с наместником одной бедной провинции, которому помогал советом и в которой будто бы и занимался этим постыдным делом. Сам он всё это отрицал.
14. Убедившись в ничтожестве предводителей восстания всадников, он всех их оставил, основав собственную партию. В неё он собрал множество людей всякого рода, а особенно молодёжи, не делая различия между своими клиентами, всадниками и детьми сенаторов. Допустил он к участию в партии даже и женщин. Этих-то сторонников, с каждым днём всё более многочисленных, он собирал на мятежные сходки, где принимал от них клятвы в верности республике и понуждал драться с солдатами, когда те пытались разогнать эти сборища. Он также рассылал письма в провинции, понуждая сторонников республики собираться на эти сходки во всех сколько-нибудь крупных городах.
15. Своих прежних соратников он обвинял в изнеженности, они же его - в стремлении к царской власти и развращении молодёжи. Впрочем, тех из них, кто соглашался признать себя как бы его клиентом, он прощал и даже обещал в будущем высокие должности. Среди них называют некоего Милова и особенно Волкова, которого он сделал первым из друзей вместо Чириковой. Эта Чирикова-то когда оставила ради почестей семью и детей. Сама же она утверждала, что следует примеру Гракхов и борется за сохранение общественной земли. Что касается Волкова, то он прежде был предводителем собственной партии, но позднее примкнул к Навальному.
16. Будучи низкого происхождения и не имея достаточно средств для поддержания партии, он выдумал собирать деньги со своих сторонников. Другие говорят, что первым это придумал Владимир Улианин, когда, как и Навальный, испытывал нужду в деньгах для своей партии.
17. Упрекали его, что он вовсе не желает заниматься хозяйством, в то время как Владимир с Деметрием окончательно опустошили казну. Он в ответ обещал возобновить проскрипции, куда внесёт всех казнокрадов из сенаторского сословия и прокураторов Цезарей. Их имущества будто бы хватит, чтобы весь народ жил, ничего не делая, до следующих Столетних игр. Часто он также повторял слова из трагедии:
Место сначала должны мы расчистить, а после...
18. Установленный божественным Владимиром порядок он называл "миром насилия" и обещал заменить его "прекрасным Отечеством будущего". Вообще, он раскрыл множество преступлений, а более всего расхищений и казнокрадств. Желая опорочить его имя, называли его доносителем или, по-гречески, сикофантом, он же сравнивал себя с Катоном, хотя и не занимал никакой общественной должности. И действительно, ему как бы удалось восстановить эту магистратуру, хотя ни Август, ни Сенат не издавали по этому поводу никакого закона.
19. Убийц к нему подсылали несколько раз. Одних он опередил кинжалом, который носил в складках тоги, других изысканными речами и приятным выражением лица переманил на свою сторону. Также и в темницу его бросали неоднократно, но он всякий раз находил способ вернуть свободу. Рассказывают, что даже преступников, томившихся в Туллианской тюрьме, он сделал своими сторонниками. Один из убийц выбил ему правый глаз, но он каким-то чудом отрастил себе новый. Он будто бы призвал для этого иберийских жрецов, и они мазями и притираниями способствовали зарождению нового глаза...
[Здесь во всех рукописях довольно значительная лакуна. Известна цитата у Иордана с упоминанием "божественного Алексея", указывающая на принятие Навальным императорского или схожего титула, но её достоверность сомнительна. Обнаружен также постамент под статую с подписью "NAVALNIS REM PUBLICAM RECVPERATOR", однако неизвестно, была ли статуя завершена и установлена. Неизвестно также, относил ли сам Путинид рассказ о Навальном к сочинению "О государственных мужах" или "О цезарях и августах". Поиски краеведов в Улюлюйской районной библиотеке продолжаются.]
На фото: постамент с надписью "NAVALNIS REM PUBLICAM RECVPERATOR" ("восстановитель республики Навальный"). Известняк
20. ...Нрава он был смелого и решительного, не любил праздности и хотя не вовсе избегал развлечений, во всём знал меру. Соратников и противников, если видел, что те не покидают палестру и бани, он укорял за изнеженность, утверждая, что место гражданина на форуме и в походе. Держал он себя с достоинством, одевался всегда просто, как это делали предки, но избегая совсем старого и рваного платья, поскольку не желал прослыть философом.
21. Аммиан утверждает, что не столько он был смел от природы, сколько научился изображать смелость перед толпой. Смелости он научился следующим образом. Уходя в лес, он выслеживал вепря или медведя и, хорошенько раздразнив их, принимался от них бегать. Так он развил крепкое телосложение вместе с мужеством. Ведь и телом он в детстве был очень слаб, преодолев этот недостаток благодаря упражнению. Другие приписывают это не ему, а некоему Суворову, победителю лидийцев.
22. Друзей он всех предал, не желая делить с ними верховную власть. Одних он выдал божественному Владимиру, другим вовремя не оказал помощи, и так постепенно заменил их всех на вольноотпущенников и клиентов. Удальцова, постоянно захватывавшего городские фонтаны и оттуда угрожавшего Августам, он, устав от его безумств, передал преследовавшим его солдатам. Так же поступил он и с Марцинкевичем, известным также как Гладиус. В предательстве обвинял его и некий Туровский, о котором более ничего не известно. Рассказывают, что и проповедника, которого иудеи называют Христом, тоже предал солдатам Навальный. Сам он, впрочем, всё это отрицал.
23. Любимым его выражением было "Да или нет". Спрашивая о чём-либо народ на устроенных им комициях, он всякий раз восклицал:
Да или нет, клянусь Юпитером?!
24. Клялся он чаще всего Юпитером, хотя иногда, из уважения к отцу, призывал в свидетели Нептуна.
25. Он был достаточно образован и в греческой, и в латинской словесности, а в ораторском искусстве не знал себе равных среди современников.
26. Голос он имел приятный и громкий, так что его хорошо было слышно на форуме и в комициях. Его упрекали, что, произнося речи, он слишком много размахивает руками, как если бы он был гребцом на военном корабле. В ответ он отшучивался, что и божественный Владимир в свободное время любил грести на галерах.
27. Роста он был высокого,телосложения крепкого. Руки его были настолько длинны, что он мог, не наклоняясь, подобрать упавшую монету. Рассказывают, что кожа его обладала сверхъестественными свойствами, а именно, светилась ночью при свете Луны зелёным светом. Так это или нет, я не знаю, а рассказываю только, чтобы ничего не упустить. Волосы он имел светлые, глаза голубые, и вообще был похож на херуска или аламана, из-за чего противники обвиняли его в варварском происхождении.
28. В похоти он предпочитал женщин, окружив себя множеством молодых женщин самого разного происхождения, но замечательных красотой. Дион рассказывает, что он не избегал и юношей, в подтверждение чего указывает на Яшина, любовника Бориса Германика. После гибели Бориса этот Яшин перебежал к Навальному. Женат он был единожды на девице из рода Юлиев, от которой имел сына и дочь. О них более ничего не известно.