С давних времён Улюлюйск был жемчужиной мировой цивилизации. Сюда стекались с византийских базаров — душевнобольные и юродивые, из Германии и Франции — ищущие производственной практики начинающие инквизиторы, из монгольских степей — кибитки с завоевателями. Из Китая шли караваны с отработанными отходами шелкопрядения.

На фото: улюлюйское вече. Рисунок современного художника

Величие допотопного Улюлюйска и славу древних губернаторов заботливо живописует веснописец Нектор, а вот, кстати, и его канал в Телеграме.

Как мы все прекрасно знаем, улюлюйский народ делился на два разряда – на бояр и холопов. Те и другие жили в похвальном согласии меж собой. Церковные иерархи утверждали, что это угодно богу, а власти указывали на то, что так повелось на Улюлюйщине издревле, а уважать традиции и заветы предков улюлюец умел.

Всё было бы хорошо, если бы к западу от Улюлюйска не загнивал Ербохомохль. Учёными из КБ им. Петрика было доподлинно установлено, что в процессе своего гниения Ербохомохль выбрасывал в атмосферу при каждом удобном случае (то есть при каждом восточном ветре) какую-нибудь заразу: то чуму, то астролябию (что бы это ни значило), то идеи Просвещения.

На фото: полковник Гобо

А однажды поветрие занесло из Ербохомохля в Улюлюйск идею среднего класса. В самом Ербомомохле этой напастью было заражено почти всё население. На юге Ербохомохля несчастных жертв звали буржуа, на севере – бюргерами. В Улюлюйске же их попросту звали буржуями.

Попытались улюлюйские власти своими силами справиться с напастью: одних буржуев во глубину севильских руд сослали, других – на пляжи солнечного Таймыра отправили, третьих – в душекорректирующие лечебницы определили. Но что поделать с четвёртыми и пятыми – того власти не знали.

Сели тогда власти на пенёк у развилки двух дорог и пригорюнились. В то время, на их счастье, буржуям на погибель шёл мимо молодец, телом крепкий, лицом чёрный, как улюлюйские рудокопы после праздника Пятой смены. Молодец этот направлялся из своего родного города Габона-Бисау, находившегося на далёком юге, в Улюлюйск для прохождения учёбы в университете им. Патриция Лимпопомбы. Звали его Полковник Гобо.

Одни говорят, что служил Гобо на своей родине в чине полковника, а чин тот ему дядя евоный – замглавадминистрации – подарил на День Рождения; другие – что Гобо первый в Габоне-Бисау придумал этот чин, вычитав про него в старом, колониальном, ербохомохльском журнале. Но нам это вовсе не интересно. А интересно нам то, как этот Полковник Гобо улюлюйским властям помог буржуев вывести.

Увидел, значит, Полковник Гобо, как власти улюлюйские на обочине сидят в печали, спросил, отчего кручинятся, те ему в ответ, что так, мол, так. А он им говорит:

– Знаю я, как вашей кручине помочь. Вы этих четвёртых, пятых, да двадцать восьмых слонами потопчите! Мы, например, всегда так от буржуинов да оппозиции лечимся.

– Это ты, мил человек,  хорошо выдумал, да только откуда мы слонов-то этих возьмём? – отвечают ему улюлюйские власти.

– Как откуда?! – изумляется гость заморский. – Ведь всем известно, что Улюлюйск – родина слонов!

Задумались тут улюлюйские власти и вспомнили: а ведь, правда, в учебниках по истории для младших и старших классов так и написано: Улюлюйск – родина слонов.

…Радостные возвращались они на свои рабочие места: слоны подавили буржуинов, Родина в очередной раз была спасена.

Такую историю из прошлого Родимого края поведал молодому журналисту газеты «Вечерний Улюлюйск сегодня» старожил генерал-губернаторского пула Игнат Демьянович Пузд.

Андреас Петрополит, моряк Пурпурнознамённого, ордена Палеолога Эгейского флота