Top-soc

Записки просветлённого

Улюлюйский край славен своими мудрецами, стекавшимися в Улюлюйск со всех концов Земли, Солнечной системы и ближайших галактик. Наиболее известен улюлюйский мудрец Ле Нин. В молодости Ле Нин совершил четырнадцать революций (в том числе трижды свергал самого себя), но впоследствии удалился от дел и посвятил свою жизнь постижению Пути. Изречения Ле Нина собраны и записаны его учениками, воздвигшими в его честь сотни памятников в окрестностях Улюлюйска.

Проповедь дао от Мастера Ле Нина: ВКонтакте | Facebook | Livejournal


На фото: мастер Ле Нин занимается постижением дао

Рассудить шарлатанов (Чу Ма и Ка Шпи)

Колдун Ка Шпи посещал Ле Нина.

Ка Шпи сказал:

- Учитель! Вам должно быть известно, что я величайший колдун Поднебесной из ныне живущих. Это признано всеми, и только некий проходимец Чу Ма осмеливается оспаривать у меня этот титул. Я, Ка Шпи, прошу вас разрешить наш спор.

Ле Нин ответил:

- Я хочу услышать Чу Ма.

Ка Шпи удалился. Через два дня Ле Нина посетил Чу Ма. Чу Ма подтвердил всё, что сказал Ка Шпи, назвав, в свою очередь, проходимцем Ка Шпи.

Ле Нин произнёс:

- Прекрасно! Приходите оба в день чушу, я устрою вам испытание.

Чу Ма удалился.

В назначенное время Ка Шпи и Чу Ма явились к Ле Нину.

Ле Нин произнёс:

- Вот палочки для еды. Если вы сильные колдуны, вы сможете переломить их взглядом.

Ка Шпи произнёс:

- Прошу разрешения учителя закрыться циновкой. Чужие взгляды препятствуют мастерству.

Чу Ма попросил о том же.

Ле Нин произнёс:

- Разрешаю.

Ка Шпи и Чу Ма закрылись циновками. Спустя некоторое время из-за циновок раздался треск. Тут же Ка Шпи и Чу Ма отбросили циновки. Разломанные палочки лежали перед ними на полу.

Ле Нин произнёс:

- Превосходно! Сейчас светит солнце. Сделайте так, чтобы пошёл дождь.

Ка Шпи произнёс:

- Боги не благоприятствуют нам. Я уже воздействовал на воздушную ци, но тучи появятся только спустя время. Прошу вас подождать.

Чу Ма произнёс:

- Духи предков настроены недружелюбно. Я обратился к дао великого ветра, но он сейчас далеко, и принесёт дождевые облака только спустя время. Прошу вас подождать.

Ле Нин произнёс:

- Превосходно! Я не могу ждать столько, сколько вы хотите, но я доверяю вам. Я прошу моего ученика Зю Ганя поймать по паре шелудивых кошек и, прикрываясь краем халата, взять их и передать Ка Шпи и Чу Ма. Вас же я прошу излечить кошек от лишая.

Зю Гань поймал двух шелудивых кошек и передал одну Ка Шпи, другую Чу Ма.

{ads1}

Ка Шпи произнёс:

- Прошу разрешения учителя вынести кошку во двор. Там я быстрее излечу её.

Чу Ма попросил о том же.

Ле Нин произнёс:

- Разрешаю.

Ка Шпи и Чу Ма взяли кошек под мышку и вынесли за циновку, замещавшую Ле Нину дверь. Через некоторое время послышались вопли дюжины кошек, и Ка Шпи и Чу Ма вернулись в хижину. В руках каждый нёс по здоровой кошке.

Ле Нин воскликнул:

- Превосходно! Вы величайшие колдуны в Поднебесной. Всё же я считаю Ка Шпи сильнее Чу Ма. Ка Шпи и есть величайший колдун в Поднебесной.

Услышав это, Ка Шпи возрадовался, а Чу Ма опечалился.

*  *  *

Когда Ка Шпи и Чу Ма покинули хижину, завалив Ле Нина подарками, ученики окружили Ле Нина с вопросами.

Стао Лин произнёс:

- Учитель! Я наблюдал за вами всё это время, но так и не понял, почему вы отдали первенство Ка Шпи. По мне они оба шарлатаны и заслуживают казни в осенние месяцы. Сын неба совсем обезумел, если позволяет этим негодяям бродить по дорогам и обманывать чжухоу и черноголовых.

У Даль произнёс:

- Простите, учитель, но если бы я не был вашим учеником, я бы решил, что один из них подкупил вас.

Зю Гань произнёс:

- Неужели вы не заметили, что они не выполнили ни одного задания? Всё, сделанное ими - сплошной обман. Циновки нужны были им для того, чтобы, укрывшись за ними, переломать палочки и выдать это за результат чудодейственных сил. Когда вы попросили их вызвать дождь, они не нашли ничего умнее, как обещать, что дождь пойдёт когда-нибудь. Как будто это не было очевидно и без их шарлатанства! Что же касается третьего задания, то они просто подменили шелудивых кошек на здоровых, а мне теперь придётся стирать свой халат, чтобы не покрыться лишаями самому.

Ле Нин улыбнулся:

- Я отвечу вам в обратном порядке. Сначала ты, Зю Гань. Нужно быть слепцом, чтобы не заметить их шарлатанства. Я рад, Зю Гань, что даже ты обратил на это внимание и отгадал все их трюки. Возможно, ты не так глуп, как я думал все эти годы.

Теперь ты, У Даль. Как видишь, У Даль, мы действительно смогли пополнить бюджет благодаря их подаркам. Теперь все мы сможем справить себе новые шляпы, а если не будем излишне притязательны, то и платье. Однако всё это я получил после состязания и поровну от обоих. Те же предложения, которые они делали мне лично и через подставных лиц, чтобы я выбрал одного из них в качестве сильнейшего колдуна Поднебесной, я отвергал. Ты прав в том, что торговать дао - значит отступать от дао. Но есть множество честных способов заработать на дао, и они позволительны как мне, так и всем вам.

Теперь ты, Стао Лин. Твой вопрос свидетельствует о том, что ты дальше других продвинулся по пути следования дао, но ты всё ещё слишком далёк от истинного понимания. Следующий дао не глядит на целое, но его постигает, глядит на детали, но их не видит. В деталях он видит целое, в целом он познаёт дао. Ты не увидил разницы между Ка Шпи и Чу Ма. Как это возможно! Ка Шпи ходит дерзко, как бойцовский петух, Чу Ма ступает осторожно, как будто стыдится. Ка Шпи глядит прямо в глаза, Чу Ма смотрит вниз. Ка Шпи начинает, Чу Ма следует. Ни разу Чу Ма не выступил первым, ни разу Ка Шпи не следовал Чу Ма. Один из них уверен в своём шарлатанстве, дух его умиротворён, жизненная сила наполняет его равномерно. Другой стыдится своих занятий. Дух его неспокоен, жизненная сила сгущается в одних частях тела, разреживается в других. Если толкнуть его прочь, он оставит шарлатанство, займётся другим делом. Ка Шпи же напоминает тростник. Толкнёшь его в одну сторону - он вернётся на прежнее место.

Назвав Чу Ма сильнейшим колдуном в Поднебесной, я бы укрепил его решимость в занятиях шарлатанством, Ка Шпи бы не отвратил от этого занятия. Назвав же Ка Шпи сильнейшим, я делаю то движение, которое ломает волю Чу Ма и далее заниматься шарлатанством. Будем надеяться, что он прекратит обманывать легковерных и вернётся к поиску истинного дао. Но и Ка Шпи может быть таким образом выведен из заблуждения, в котором он пребывает. Оставшись один, Ка Шпи может впасть в уныние. Его ци слишком горяча. Дорогие подарки не будут ему милы, обожание черноголовых не будут его трогать.

А кроме того, Ка Шпи очень силён. Он один способен поднять засов на городских воротах. Ставить под угрозу отношения с таким человеком, когда он сидит в твоей хижине - значит ничего не понимать в следовании дао и дэ.