Top-soc

Записки просветлённого

Улюлюйский край славен своими мудрецами, стекавшимися в Улюлюйск со всех концов Земли, Солнечной системы и ближайших галактик. Наиболее известен улюлюйский мудрец Ле Нин. В молодости Ле Нин совершил четырнадцать революций (в том числе трижды свергал самого себя), но впоследствии удалился от дел и посвятил свою жизнь постижению Пути. Изречения Ле Нина собраны и записаны его учениками, воздвигшими в его честь сотни памятников в окрестностях Улюлюйска.

Проповедь дао от Мастера Ле Нина: ВКонтакте | Facebook | Livejournal


На фото: мастер Ле Нин занимается постижением дао

Обмануть дао (Кир Фу Цзы и засуха)

Некогда в Поднебесной случилась засуха. В летние луны дождей не выпадало, воздух не охлаждался. Богатые и знатные обливались потом и отказывались от развлечений с красавицами, бедные и худородные голодали и ели крыс и мышей. В это время шаманы бога дождя Юй Ши совершали обряд в храме Юй Ши, плясали с бубном и читали заклинания о дожде, но засуха только усилилась. Те, кто ели крыс и мышей, принялись истреблять жуков и червей, те, кто отказывались от красавиц, днями не вылезали из купален.

Узнав об этом, учитель Кир Цзы сказал:

- Прекрасно! Народ ропщет на жрецов Юй Ши. Надо этим воспользоваться.

Ученик Ку, находившийся рядом, сказал:

- Осмелюсь возразить господину учителю. Если шаманы Юй Ши не достигли желаемого, то не потому, что ни на что неспособны, а потому, что в Поднебесной началась смута. Если в мире царит порядок, то и глупцы способны постичь дао, если мир охвачен смутой, то и мудрецы терпят поражение в споре с глупцом, а великая армия бежит от тысячи колесниц. Если учитель захочет последовать моему совету, то не следует что-либо предпринимать. Подождём, пока другие, охваченные буйством, истощат себя в тщетных попытках обмануть дао, достичь выгоды в дни разорения. Бездействующий приобретает, деятельный расточает. Во времена смуты действовать тем более опрометчиво.

Ученик Се Ва возразил:

- Осмелюсь просить господина учителя не слушать Ку. Он слишком самонадеян в своих суждениях о дао. Порицает мудрецов, возвышает себя. Не он ли первым нарушает собственные правила, появляясь на площадях и трактуя дао на свой лад ремесленникам и торговцам? Если мы хотим приобрести, избежав опасности, о которой говорит Ку, то мой совет будет таков. Неподалёку живёт гадатель по панцирям черепах. Он превосходно угадывает погоду, и не было случая, чтобы он ошибся более, чем на день. За два дня до срока, в который, по его словам, начнутся дожди, мы соберём всех ваших учеников и будем просить Юй Ши даровать дождь. Тогда черноголовые будут нести нам пять злаков, а чжухоу - бронзовые треножники. Могущество дома Кир Цзы возрастёт необычайно.

Кир Цзы воскликнул:

- Прекрасно! Сделаем, как говорит Се Ва.

Се Ва посетил гадателя по панцирям черепах и за два дня до того, как им был обещан дождь, Кир Фу Цзы собрал всех учеников и приносил жертвы о ниспослании дождя. Но засуха только усилилась. Голодные принялись обдирать кору с деревьев и есть её вместо хлеба. В ярости Кир Фу Цзы обратился к Во Ваню и тот велел поджарить гадателя на сковороде за ложное предсказание.

Узнав об этом, Ле Нин сказал:

- Кир Цзы попытался обмануть дао и потерпел поражение. Теперь он вымещает злобу на предсказателе. Дом Кир Фу Цзы близок к упадку. Даже совершив ошибку, он не видит её истоков. Пытаясь уничтожить сорняк, он срубает вершину, вместо того чтобы выкопать корень. В этом он подобен Во Ваню и его царству. Их дао сплетены даже крепче, чем я ожидал.