Top-soc

Записки просветлённого

Улюлюйский край славен своими мудрецами, стекавшимися в Улюлюйск со всех концов Земли, Солнечной системы и ближайших галактик. Наиболее известен улюлюйский мудрец Ле Нин. В молодости Ле Нин совершил четырнадцать революций (в том числе трижды свергал самого себя), но впоследствии удалился от дел и посвятил свою жизнь постижению Пути. Изречения Ле Нина собраны и записаны его учениками, воздвигшими в его честь сотни памятников в окрестностях Улюлюйска.

Проповедь дао от Мастера Ле Нина: ВКонтакте | Facebook | Livejournal


На фото: мастер Ле Нин занимается постижением дао

Достижения правителя

Однажды Ме Двей пришёл за советом к мастеру Ле Нину:

— Я долгое время был правой рукой и верным советником императора Во Ваня. Затем, я был его местоблюстителем. Был волен изменить любой закон. Казалось, само время подчиняется мне. Почему же сейчас я думаю, что не достиг на своём пути ничего? Почему меня тянет стать снова простым учителем закона, как в дни моей молодости? Быть может, я согрешил перед Небом и мне нужно принять монашеские обеты, чтобы обрести покой?

Вместо ответа Ле Нин позвал Стао Лина, своего верного ученика и спросил:

— Ответь, Стао Лин, когда ты в молодости учился духовному пути, чего ты достиг?

— Ничего, учитель.

— А потом, когда ты помогал бороться за идеалы нового государства, чего ты достиг?

— Ничего.

— А будучи грозным тираном, правителем огромной страны, вызывающим страх и любовь миллионов людей, достиг ли ты чего-либо?

— Я не достиг ничего.

— А теперь, когда ты следуешь за мной по пятам и ведёшь пустопорожние беседы о Дхарме, чего ты достигаешь?

— Я ничего не достигаю, учитель! Зато теперь я не делаю вид, будто достиг чего-то.

Ле Нин повернулся к Ме Двею:

— Понял ли ты смысл урока?

— Не совсем.

— Тогда я поясню. Никто на своём Пути не достигает ничего, даже известнейшие правители. Больше всего запоминается народом правление тиранов. Они без сожаления казнят подданных, проводят реформы и ведут войны, но и они не могут в конце жизни сказать, будто достигли чего-то. Так было и с грозным Ван-И, и с брадобреем Пё, да и мой ученик Стао Лин прошёл похожий путь. Совершенномудрым же можно назвать того правителя, кто не только ничего не достиг, но и даже не старался достигнуть. Правление такого императора — благо для народа. Поэтому тебе не о чем беспокоиться. Иди и следуй своим Путём.

Ме Двей, поклонившись, удалился.