С давних времён Улюлюйск был жемчужиной мировой цивилизации. Сюда стекались с византийских базаров — душевнобольные и юродивые, из Германии и Франции — ищущие производственной практики начинающие инквизиторы, из монгольских степей — кибитки с завоевателями. Из Китая шли караваны с отработанными отходами шелкопрядения.

На фото: улюлюйское вече. Рисунок современного художника

Величие допотопного Улюлюйска и славу древних губернаторов заботливо живописует веснописец Нектор, а вот, кстати, и его канал в Телеграме.

Сейчас, как известно, Улюлюйском единовластно управляет генерал-губернатор. Но так было не всегда. В стародавние времена на месте города Улюлюйска стояло несколько деревень, во главе каждой был староста, но управлял отнюдь не он – все вопросы решались на вече. Понятно, что такой порядок был неугоден Господу, ибо сказано в Писании, что всякий дом, разделившийся в себе, не устоит.

По Божьему наущению случилось на деревни сии нашествие диких и кровожадных мангало-тамтам. Относительно того, откуда они явились, единого мнения нет. Одни говорят, что они пришли от восточного предела обитаемых земель, изгнанные оттуда явившимися из-за края Круга Земного необоримыми чудовищами. Другие утверждают, что мангало-тамтамы вышли из южной пустыни, где они выросли прямо из земли после впервые прошедшего там дождя.

На фото: мангало-тамтамы подступили к околице протоулюлюйской деревни. Миниатюра из зурбаганской хроники

Несмотря на свою крайнюю дикость и жестокость, мангало-тамтамы не чужды были и веселья, и в перерывах между набегами и резнёй предавались пирам и пляскам, отчего и получили своё прозвание.

Как бы там ни было, но в одном из своих набегов добежали они до деревень, стоявших на месте будущего Улюлюйска. Делать нечего, собралось в каждой деревне ополчение и выступило на войну, каждое войско по-отдельности, когда посчитало нужным.

Началась война. Что только ни делали протоулюлюйцы, дабы обороть супостата: они мангало-тамтам и шапками закидывали, и Кузькину мать им показывали, и дубину народной войны поднимали. Но ничего не помогло, мангало-тамтамы выиграли и наложили на протоулюлюйцев дань – они так со всеми побеждёнными делали, ведь веселье требует больших расходов, и походы приносили хорошие доходы.

Для удобства взимания дани завоеватели собрали жителей всех деревень и поселили их в одном месте. Новый город назвали по-своему, Уйлай-сараем, что в переводе с мангальского означает «Наш любимый край». Впоследствии название немного обулюлюилось и город доныне называется Улюлюйском.

С вече мангало-тамтамам тоже некогда было возиться, оттого они его упразднили и для удобства сношений поставили над Уйлай-сараем единовластного начальника – генерал-губернатора, что переводится с мангальского как «главный властитель».

Выстроили мангало-тамтамы вертикаль и нарадоваться не могут: дань приходит точно в срок, а если что-то не так, то всегда можно главного на ковёр вызвать для отчёта. И генерал-губернатору улюлюйскому удобно: от народа он не зависит, ни перед кем из своих отчитываться не надо, а если буянить улюлюец вздумает, так всегда можно к хозяевам на поклон съездить – они быстро в городе порядок наведут, избавив заодно Улюлюйск от излишков населения.

Какое-то время спустя мангало-тамтамы исчезли так же неожиданно, как и появились. Но созданную ими вертикаль генерал-губернатор, а за ним и весь улюлюйский народ в едином порыве решили оставить в неприкосновенности, как установление весьма полезное. И доныне существует в Улюлюйске похвальное и богоугодное единовластие.

Андреас Петрополит, моряк Пурпурнознамённого, ордена Палеолога Эгейского флота