С давних времён Улюлюйск был жемчужиной мировой цивилизации. Сюда стекались с византийских базаров — душевнобольные и юродивые, из Германии и Франции — ищущие производственной практики начинающие инквизиторы, из монгольских степей — кибитки с завоевателями. Из Китая шли караваны с отработанными отходами шелкопрядения.

На фото: улюлюйское вече. Рисунок современного художника

Величие допотопного Улюлюйска и славу древних губернаторов заботливо живописует веснописец Нектор, а вот, кстати, и его канал в Телеграме.

Долго ли коротко ли, но век с небольшим спустя стали уставать улюлюйцы от лютовства северных правителей. И тогда, собравшись тайно, порешили уравновесить как-то власть. Не восставать же против законного правителя. И другого из заграницы вызывать глупо – ещё гражданской войны меж двумя хозяйствующими субъектами не хватало!

А на столе сидел уже шестой по счёту правитель – он совсем обулюлюшился, принял местное имя и бегло говорил по-улюлюйски. И придумали тогда улюлюйцы уравновесить светскую власть властью церковной. Ну и для большей солидности пригласить её, конечно же, из-за границы. А для пущего уравновешивания, коль скоро светскую власть привезли с севера, власть духовную надо бы привезти с юга.
Постановили так, и пошли к князю Владимиру просить его ввести какую-нибудь модную религию. Само собою, просили смиренно, со всем набором верноподданнических чувств.

На фото: представители сами-знаете-какой религии подкупают улюлюйского князя кагором. Летописная миниатюра

То, как улюлюйцы выбирали религию – отдельная история, с погонями, драками, амурными сценами и прочая. Но, наконец, выбрали религию, сами знаете какую, и довольные (и, конечно же, усталые) привезли её домой. Привезли, а сами втайне радуются: ну, наконец-то, теперь в изматывающем процессе взаимного сдерживания эти две ветви власти оставят в покое ленивых, но добродушных улюлюйцев.

Но хитрые и коварные иноземцы, вместо того, чтобы сдерживать друг друга, договорились промеж собою и принялись с двойной энергией примучивать несчастных улюлюйцев. Описывая эти события, древний летописец глубокомысленно замечает: «Куда ни кинь – всё клин».

Андреас Петрополит, моряк Пурпурнознамённого, ордена Палеолога Эгейского флота