С давних времён Улюлюйск был жемчужиной мировой цивилизации. Сюда стекались с византийских базаров — душевнобольные и юродивые, из Германии и Франции — ищущие производственной практики начинающие инквизиторы, из монгольских степей — кибитки с завоевателями. Из Китая шли караваны с отработанными отходами шелкопрядения.

На фото: улюлюйское вече. Рисунок современного художника

Величие допотопного Улюлюйска и славу древних губернаторов заботливо живописует веснописец Нектор, а вот, кстати, и его канал в Телеграме.

Природа Улюлюйска обла, озорна, стозевна и лаяй. Зимой от морозов падают звёзды и режимы. В 1799 году исключительно для согрева прогнали главу Ферфильева. Не от злобы, а больше от скуки и планов погреться на баррикадах, словно санкюлоты. Но Ферфильев оказался слаб духом и сбежал сам. 

Погром удался, а вот его спутник — баррикады остались в планах  восстания. Но усадьбу Ферфильева на всякий случай разграбили, ведь не зря  натягивали тулупы. 

А вот губернатор Гросенштейн оказался умней. И когда принимал в управление губернию, вызвал тогдашнего веснописца для выяснения истории Улюлюйска. Тогда-то Гросенштейн издал указ, чтобы зимой всё население рубило лёд. 

Не то чтобы раньше этого не делали, но раз вышел указ… Решение было мудрым. Всю зиму улюлюйцы были заняты, а летом спасались от жары, обняв глыбы. 

Гросенштейн хотел поставлять лёд индийскому радже, но там уже англичанка стали ставить палки в колёса. Так что избытки отправляли в Крым, где намастрячились готовить вино по рецепту Александра Македонского.