Top-soc

Записки просветлённого

Улюлюйский край славен своими мудрецами, стекавшимися в Улюлюйск со всех концов Земли, Солнечной системы и ближайших галактик. Наиболее известен улюлюйский мудрец Ле Нин. В молодости Ле Нин совершил четырнадцать революций (в том числе трижды свергал самого себя), но впоследствии удалился от дел и посвятил свою жизнь постижению Пути. Изречения Ле Нина собраны и записаны его учениками, воздвигшими в его честь сотни памятников в окрестностях Улюлюйска.

Проповедь дао от Мастера Ле Нина: ВКонтакте | Facebook | Livejournal


На фото: мастер Ле Нин занимается постижением дао

На Валь (продолжение)

Итак, Сын Неба Во Вань собрал всех своих высших сановников, чтобы решить, как дать отпор наглецу На Валю. Обращаясь к Ки Ри по прозвищу Атомный Ван, Во Вань сказал:

— Вы, досточтимый Ки Ри, только что заявили, что знаете способ укрощения этого разбойника. Расскажите же нам всё, что знаете по этому поводу.

Ки Ри склонился перед Сыном Неба в поклонах. Закончив церемонию приветствия, он сообщил:

— Сила На Валя в привязанности к нему дафу, ши и простолюдинов. СтОит лишить его этой поддержки, и у вас не будет повода его опасаться.

Сын Неба Во Вань от радости даже захлопал в ладоши и произнёс:

— Чудесно, чудесно! Как же нам лишить На Валя этой поддержки?

— Этот На Валь, Повелитель Блогов, — продолжил Ки Ри, — повсюду кричит, что сановники государства только и делают, что обирают простой народ и воруют из казны крупные суммы денег. Пробовали ли вы обвинить его в том же?

На фото: На Валь. Ритуальная маска. Китай, VII в. н.э.

— Ещё бы! — сказал на это Су Рки по прозвищу Мудрец Южных Гор. — Когда я был первым сановником по усмирению несогласных, я разослал десять тысяч гонцов по четырём направлениям. Все они несли с собой грамоты со словами, что На Валь украл лес, погреба с рисовой водкой и четыреста тысяч баночек с притираниями. Брата его я заключил в тюрьму по схожему обвинению. На три тысячи ли от столицы все знают о преступлениях, в которых я обвинил этого негодяя. Едва ли найдётся старик ста лет от роду или младенец, едва появившийся на свет, который бы не слыхал об этом.

— И что же? — сказал Ки Ри. — Такие тяжкие обвинения, конечно, повергли его в ничтожество.

— Отнюдь, — продолжил Су Рки. — Число его сторонников увеличилось, а сила его возросла.

— Этот мерзавец действительно кое-чего умеет. По-видимому, он воспользовался приёмом "обращения наказания". Всё, что мы ни делаем, он обращает против нас, — с гневом сказал Ки Ри. Его лицо покрылось красными пятнами, а из ушей повалил дым — недаром его называли Атомный Ван. — В таком случае следует обходить все его действия молчанием. Этот приём называется "молчание ягнят на горе". Увидев, что он не только ничего не достиг, но даже не обратил на себя внимание правителей, последователи отвернутся от него и разойдутся каждый по своим делам.

— Как бы не так! — возразил Со Бьян, и по лицу его потекли слёзы. — Когда Сын Неба повелел мне, недостойному, принять управление столицей, На Валь вознамерился сделать то же. Я окружил молчанием все его действия. Никто не мог вырвать упоминание его имени у самого ничтожного из моего подчинённых. Воинам я запретил трогать его и его последователей. Даже якши драконов столичной реки обходили его стороной по моему повелению.

— И что же? — спросил Ки Ри. — Такое невнимание со стороны избранных небом должно было уничтожить его.

— Отнюдь, — ответил Со Бьян. — Число его сторонников увеличилось, а сила возросла. Я едва смог выполнить повеление Императора и принять управление столицей.

Услышав это, Ки Ри пришёл в такой гнев, что, если бы не присутствием Сына Неба, устроил бы какой-нибудь беспорядок. Он уже схватился за драгоценную вазу из белого нефрита, чтобы бросить в Су Рки, и за маленький бамбуковый столик, чтобы метнуть им в Со Бьяна, но вовремя остановился.

— Ничтожнейшие из сановников! — сказал он, успокоив свой гнев. — Ничего-то вы не умеете. Пробовали ли вы, в таком случае, заключить его под стражу? Лишённый возможности смущать воинов и простолюдинов, он потеряет своих сторонников.

— Нет от этого никакого толку! — ответил Се Чьинь, самый могущественный из сановников Поднебесной по прозвищу Повелитель Нефти, Сокрушающий У Лю Кая. При имени его дрожал даже первый сановник, евнух Ме Двей, а сановники поменьше падали ниц и воскуряли девять благовоний перед его статуями. — Когда этот подлец На Валь сражался с Ме Двеем, я созвал лучших воинов со всей Поднебесной и приказал изловить На Валя. Будучи весьма искусны в этом деле, они поймали его, когда он смущал простолюдинов в нескольких ли от императорского дворца, и бросили в специально сделанный каменный ящик.

— Как это чудесно! — воскликнул Ки Ри. — Теперь-то На Валь потерпел поражение.

— Отнюдь, — ответил Се Чьинь. — Он просидел в нём всего две недели. Через неделю ящик стал ему мал, так что он едва помещался в нём. Через две недели На Валь, питаемый силой сторонников, так увеличился в размерах, что ящик рассыпался на десять тысяч осколков, а На Валь снова обрёл свободу и смущает народ. Да посмотрите, вот же он!

Тут все кинулись к окнам, чтобы посмотреть, куда указывает могущественный Се Чьинь. В пятистах ли от дворца стояло чудовище. Оно было так велико, что, несмотря на расстояние, все сановники, трепеща от ужаса, могли его разглядеть. Рост его составлял два иня, лицо было зелёным, борода — красной. Глаза его были огромны, как два огненных колеса, уши свисали до плеч, зубы торчали вперед, пережёвывая мелких сановников. Вокруг него не было никого. Тогда он произнёс заклинание "ДА ИЛИ НЕТ?!", и его окружили триста тысяч сторонников. Все они были одеты в панцири из жёлтой меди и производили воинские упражнения. Оглядев своё войско и похвалив командиров, чудовище произнесло заклинание "Мы здесь власть", и сторонники принялись бить копьями о щиты и писать в блоги, понося Во Ваня и его сорок тысяч сановников и вызывая их на бой.

— Этот На Валь обладает необыкновенной силой, — воскликнул Ки Ри. — Сами небесные князья Мокша и Ночжа будут против него бессильны. И всё-таки я знаю ещё одно средство. Если мы не опробуем его сейчас, На Валь, несомненно, оставит от нас мокрое место. В вашем дворце, ваше величество, — обратился он к Сыну Неба Во Ваню, — тридцать пять этажей возвышаются над землёй и тридцать пять уходят под землю. На тридцать пятом подземном этаже, в двух ли от владений царя мёртвых Янь Вана, томится дух по имени Хи Тла. Много тысяч лет назад он был правителем земли западных варваров. Выступив против вашего предка, он едва не погубил Поднебесную, но, в конце концов, потерпел поражение. Зная о его чудодейственной силе, ваш предок, когда счастье склонилось на его сторону, велел схватить Хи Тла и бросить в специально выстроенный глубочайший подвал. Там он и содержится до сей поры, питаясь железными лепёшками и запивая их расплавленной медью. Если вам дорога Поднебесная, прикажите своим слугам немедленно отправиться за Хи Тла.

При имени Хи Тла, высшие сановники Поднебесной, собравшиеся во дворце, задрожали от страха, и даже небо потемнело и покрылось огромными тучами. Но что случилось, когда придворные привели Хи Тла, и как хитроумный Ки Ри сразился с На Валем, мы расскажем в другой раз.