Top-soc

Записки просветлённого

Улюлюйский край славен своими мудрецами, стекавшимися в Улюлюйск со всех концов Земли, Солнечной системы и ближайших галактик. Наиболее известен улюлюйский мудрец Ле Нин. В молодости Ле Нин совершил четырнадцать революций (в том числе трижды свергал самого себя), но впоследствии удалился от дел и посвятил свою жизнь постижению Пути. Изречения Ле Нина собраны и записаны его учениками, воздвигшими в его честь сотни памятников в окрестностях Улюлюйска.

Проповедь дао от Мастера Ле Нина: ВКонтакте | Facebook | Livejournal


На фото: мастер Ле Нин занимается постижением дао

Метафора выбора

Однажды Ле Нин остановился в безлюдной местности. Ученики разбрелись в поисках хвороста, и один из них вернулся с листом бумаги, покрытым небрежно выписанными иероглифами. Речь шла о выборах советников сына неба, которые должны были состояться на исходе следующей луны. Ученик сказал:

- Учитель! Расскажи нам о выборах.

Ле Нин ответил:

- Охотно. Каждый из нас ежечасно делает тот или иной выбор. Разжечь ли костёр или ложиться спать в сырости, готовить еду или оставаться голодным. Однако, как вы уже заметили, в каждом из этих случаев выбор является метафорой, видимостью, за которой скрывается необходимость. Кто захочет ложиться спать в сырости и на голодный желудок, если в его силах это исправить? Если же хвороста собрано недостаточно и негде взять риса, то это опять же не наш выбор, хотя бы мы называли его таковым.

То же самое с выборами. Было бы нелепо, если бы сын неба позволил черноголовым выбирать себе советников. Однако нечестиво было бы и отказывать им в этом праве. Поэтому каждые несколько лет устраиваются выборы советников сына неба. Подготавливаются даже по нескольку кандидатов, но все они на одно лицо и предварительно одобрены сыном неба, поэтому эти выборы, как я уже говорил, являются выборами лишь по видимости.

Теперь ты не удивишься, увидев предвыборные плакаты в чаще леса и не найдя ни одного в городе.

Ученик сказал:

- Я слышал, что бывают выборы самого сына неба.

Ле Нин ответил:

- И это неверно понятая метафора. День выбора сына неба - это очень давний ритуал, отменить который не так просто самому сыну неба. Собственно, именно поэтому он так называется. Никто не выбирает в этот день сына неба, но сын неба выбирает, придерживаться ему дальше ритуала или отказаться от него как ненужного. На моей памяти, никто так и не посмел отказаться от него, даже мой ученик Стао Лин. Это указывает на то, что ритуал выбора сына неба невероятно важен для государства, и нам не следует отказываться от него, даже несмотря на его кажущуюся пустоту.

Непонимание ритуала опасно. Какое-то время назад другой мой ученик У Даль, не закончив учения, решил заняться государственными делами. Будучи недостаточно сведущим в постижении Пути, он понял метафору выбора буквально и попытался участвовать в выборах без одобрения сына неба. Надо ли говорить, что он до сих пор находится в темницах запретного города?