Top-soc

Улюлюйск средневековый

В Средние века Улюлюйск оставался жемчужиной мировой цивилизации. Сюда стекались с византийских базаров — душевнобольные и юродивые, из Германии и Франции — ищущие производственной практики начинающие инквизиторы, из монгольских степей — кибитки с завоевателями. Из Китая шли караваны с отработанными отходами шелкопрядения.


На фото: улюлюйское вече. Рисунок современного художника

Первоначальное накопление капитала

Когда-то все улюлюйцы жили в избах и были равны. Избы были у кого более покосившаяся, у кого менее, но в целом одна другой стоили. И улюлюйцы были под стать избам: у кого кафтан драный, а у кого рваный, но опять же разницы большой между ними не наблюдалось.

Долго ли, коротко ли, появились в Улюлюйске богатыри. Были они силищи неимоверной да красоты неописуемой, но жили в тех же избёнках - традиция. И вот, стали нападать на землю Улюлюйскую злые вороги. То орды из Зурбагана нахлынут, то псы-рыцари из Ербохомохля набегут. А то и близлежащий Боброславль возьми да и отпади от улюлюйцев. Не стало улюлюйцам ни житья, ни проходу. С трёх сторон опасности подвергаются: с одной стороны псы-рыцари скачут, с другой басурманы пробираются, с третьей - мятежные боброславцы засаду устрояют.

На фото: учебник по первоначальному накоплению капитала

Собрались тогда улюлюйцы на вече, призвали своих богатырей и говорят им: идите и победите нам злых ворогов, которые Улюлюйск осаждают. Хватит уж силушку богатырскую на печи пролёживать. Слезли богатыри с печи, вооружились мечами да копьями и пошли в поход.

Вышли за ворота, а там... Тут зурбаганцы девок насилуют, там псы-рыцари деревни жгут, а тут ещё и боброславцы на столбовой дороге сидят, разбойничьи шапки торчат. Почесали тут богатыри голову. Эка силища вражья на землю Улюлюйскую напала! Начнёшь их рвать и метать, они того и гляди сдачи дадут. Так и полечь костьми на поле брани недолго.

А богатыри, надо сказать, они во все времена одинаковые. Поэтому подумали-подумали богатыри, да и решили ни на какую войну не идти, а вместо того поделить Улюлюйск между собой и обложить его данью. Раз уж есть силушка богатырская, грех её не использовать! Улюлюйцы люди тихие, бестолковые, никому окромя себя плохого не сделают - бояться их нечего.

На том и порешили. Утром богатыри въехали в город через главные ворота и обложили город данью в свою пользу. Так был дан старт первоначальному накоплению капитала.