Top-soc

Городские легенды

НИИ улюлюеведения Улюлюйской академии естественных наук тщательно собирает и проверяет все городские легенды нашего славного края. «Улюлюйский край» публикует только проверенные легенды, подлинность которых подтверждена ведущими научными сотрудниками, докторами и академиками УАЕН.


На фото: вывеска НИИ улюлюеведения УАЕН

Рассказы о православной сыщице Надежде Петровне. Рассказ пятый: Смертельная схватка

Ангелы пели над головой Надежды Петровны, побуждая её выйти из дому и купить пакет молока. Надежда Петровна покорилась ангелам и вышла на улицу.

Уже в нескольких шагах от подъезда Надежду Петровну ждал приятный сюрприз. В пыли на дороге что-то блестело и манило Надежду Петровну. "Рубль!" - подумала про себя Надежда Петровна, - "Не зря ангелы меня из дому гнали". Надежда Петровна встала на коленки и протянула к призывному блеску руку. Руку пришлось отдёрнуть. При ближайшем рассмотрении рубль оказался нательным крестом жёлтого металла. Рука трижды перекрестила крестик. Бесы не вылетели.

Надежда Петровна взяла крестик и осторожно надкусила - золото. Сколько даст за неё свечница матушка Ефросинья? Сто рублей? Двести? Тысячу? Да уж, это тебе не рубль. Надежда Петровна хотела было спрятать крестик в глубокий карман шерстяной юбки, но воспрепятствовали бесы. Навстречу шла соседка Марина Васильевна. "Что это у вас, Надежда Петровна?" - с деланым равнодушием спросила Марина Васильевна. Надежда Петровна вздохнула и не ответила. Приходилось браться за расследование.

Прикарманить крестик оставался только один способ - найти владельца и обвинить его в небрежении святыней. Ангелы снова запели над головой Надежды Петровны. Ангелы советовали поискать цепочку, от разрыва которой, наверное, и потерялся крестик. Если же цепочки поблизости не окажется, значит, владелец креста не потерял его, а намеренно бросил и, может быть, даже топтал ногами. Надежда Петровна поискала вокруг. Цепочки не было. Дело можно было переквалифицировать на более тяжкую статью.

Надежда Петровна принялась перебирать знакомых - потенциальных владельцев креста. Первым пришёл на ум православный бизнесмен Патрокл Диванопуло. У него, конечно, есть золотой крест, но раза в три больше найденного Надеждой Петровной. Диванопуло отпадал. Затем пришла очередь православного студента Утрюкина. Надежда Петровна отправилась к Утрюкину. Единственное, что смущало Надежду Петровну - ангелы, дававшие ей советы, молчали.

Ангелы не ошиблись. Православный студент Утрюкин носил серебряный крест. Потому что, как пояснил он Надежде Петровне, серебро от упырей лучше помогает. Внутренне согласившись с предусмотрительностью студента, Надежда Петровна отправилась по квартирам подъезда. Холодный поиск.

Безрезультатно обойдя весь дом, Надежда Петровна поднялась под крышу и позвонила. Оставался только один вариант - жилой чердак бабушки Нунимидии. Бабушка Нунимидия почиталась среди жителей дома едва ли не более, чем Надежда Петровна. Она была юродивой и недавно установила в своём чердаке стеклопакеты.

Ангелы снова сопровождали Надежду Петровну. Когда дверь отворилась и на пороге появилась бабушка Нунимидия, хор их стал столь громок, что она едва смогла расслышать приветственные слова бабушки.

{ads1}

"Христос с тобой", - ответила елейным голоском Надежда Петровна и показала бабушке Нунимидии найденный крестик. Лицо бабушки Нунимидии приняло умильное выражение. "Не ты ли обронила, бабулечка?" - продолжала Надежда Петровна. Не произнося ни слова, бабушка Нунимидия попыталась выхватить крестик из рук Надежды Петровны. Надежда Петровна увернулась и придала своему лицу такое же умильное выражение, как у бабушки Нунимидии. "Отдай же мне, это мой крестик, Надежда Петровна", - обратилась, наконец, к Надежде Петровне бабушка Нунимидия после нескольких неудачных попыток выхватить крестик. Голос её напоминал медовый поток, текущий среди ладанных берегов - так он был сладок.

"Как же это ты обронила, бабулечка? Не бес ли тебя попутал?" - как ни был сладостен голос бабушки Нунимидии, у Надежды Петровны получилось ещё сладостнее. Бабушка Нунимидия начинала понимать, что к чему. Лицо её стало красным, но голос оставался по-прежнему сладостен, глаза умильно выпучены, а общее выражение лица - благоговейно. "Уж такова была воля божья, Надежда Петровна! Нам ли судить", - произнесла бабушка Нунимидия и снова попыталась выхватить крестик. Надежда Петровна снова увернулась и повторила вопрос.

Обстановка накалялась. Привлечённые сладостными голосами, к обители бабушки Нунимидии стали стекаться её поклонницы и просто православные пенсионерки. Одни приняли сторону бабушки Нунимидии, другие - Надежды Петровны. Видя, что схватка затягивается и того и гляди кто-нибудь вызовет полицию, которая, конечно же, заберёт крестик себе, Надежда Петровна решилась применить последний аргумент.

Креста на тебе нет! -

внезапно прокричала она уже совсем не елейным голосом. Лицо бабушки Нунимидии из красного сделалось белым. Руки бабушки Нунимидии, которыми бабушка Нунимидия пыталась подцепить золотой крестик, безвольно опустились. Как рыба, выброшенная на лёд, она беззвучно ловила ртом воздух. Это был удар в самое сердце. На бабушке Нунимидии действительно не было креста - она потеряла его несколько часов назад и теперь он трофеем блестел в руке Надежды Петровны. Бабушка Нунимидия упала в кресло и зарыдала.

Хор ангелов глушил поздравления, сыпавшиеся Надежде Петровне со стороны собравшейся православной общественности. На следующий же день она загнала его свечнице матушке Ефросинье за десять больших сторублёвых свечей.