Top-soc

Городские легенды

НИИ улюлюеведения Улюлюйской академии естественных наук тщательно собирает и проверяет все городские легенды нашего славного края. «Улюлюйский край» публикует только проверенные легенды, подлинность которых подтверждена ведущими научными сотрудниками, докторами и академиками УАЕН.


На фото: вывеска НИИ улюлюеведения УАЕН

Приговор

Было жарко и душно. Небо было свинцовым, того и гляди хлынет дождь. Кондиционер не работал, и уличная жара наполняла здание суда от подвалов до чердаков, на которых хранились стопки позабытых архивных дел. В зале заседаний, где шло оглашение приговора, было почти пусто. Судья, обливающаяся потом женщина неопределённого возраста в очках с неопределённого цвета оправой, два охранника в новенькой чёрной форме с оранжевым кантом, с кепками на затылок и электрошокерами подмышкой, и подсудимый в стеклянном аквариуме. Охранники переговаривались между собой, что-то рассматривали в телефонах, не обращая внимания на судью и изредка поглядывая на подсудимого.

Подсудимый сидел, сгорбившись, на скамейке в своём аквариуме. На носу его висела крупная капля пота. Иногда он встряхивал головой, капля падала, и он ждал, скосив глаза, пока нарастёт новая. Иногда он смотрел в окно. Двое молодцов в такой же чёрной форме с оранжевым кантом, как те, что сидели в зале, о чём-то спорили с чернорабочим зурбаганского вида.

- Именем Улюлюйского края, Губернатора и Властителей наших, Архипатриарха Вифила и святой матери Церкви, - читала судья. - Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного №15487 в отношении... - Судья по очереди называла его имя, место рождения, род занятия, сословную принадлежность, образование, судимость и прочие относящиеся до дела обстоятельства.

Муха, ошалевшая от жары, пролетела через зал заседаний, ударилась в стеклопакет, развернулась и закружила вокруг судьи. Женщина отмахнулась, запахло дешёвыми улюлюйскими духами вперемешку с плохо вымытым телом. Охранники не отрываясь играли во что-то на телефонах. Поправив блузку, судья продолжала:

- ... Установил... Совершил особо тяжкое преступление - измену Родине - при следующих обстоятельствах.

Монотонный голос судьи с трудом пробивался через жару, разговоры конвойных и потрескавшиеся стенки аквариума.

- ... Находясь в своей квартире, умышленно, с применением технических средств связи - Интернет - разместил на страничке в социальной сети (сайте) "ВКонтакте", используя вымышленные персональные данные, изображения герба и флага соседнего города Ербохомохля в количестве четырёх штук, сопроводив их следующими надписями...

Судья на минуту заколебалась, затем продолжила едва слышным голосом:

- "Долой Губернатора", "Слава Ербохомохлю", "Свободу политзаключённым" и "Долой тиранов", - и далее снова своим обычным бесцветным голосом без выражения, без знаков препинания, вытирая платком пот со лба и других частей лица, с шеи, с выреза в блузке, - ... Осознавая преступный характер своих действий и исключительную общественную опасность, будучи освдомлён о режиме чрезвычайного положения и враждебных вылазках со стороны администрации и граждан Ербохомохля... Совершая, таким образом, и сам враждебную вылазку в отношении наших традиций, общественно-политического строя, Губернатора и святой матери Церкви, подрывая авторитет краевой администрации, распространяя некритическое отношение к ербохомохльской пропаганде...

Подсудимый взглянул в окно. Декорации поменялись. Двое в форме, видимо, не смогли договориться с зурбаганцем. Зурбаганец лежал на земле в луже крови, один в форме бил его цепью, а другой тыкал электрошокером. Уличные собаки, собравшись у соседнего дома, одна за другой открывали рты в неслышном за стеклопакетами лае.

- ... Суд считает вину подсудимого в измену Родине в пользу Ербохомохля полностью доказанной. Суд признал отягчающим то обстоятельство, что подсудимый на протяжении полугода воздерживался от просмотра новостных и аналитических передач Краевого Телевещания и общую экстремистскую направленность личности подсудимого... Принимая во внимание вышеизложенное и руководствуясь статьями 1345-1378, 1499, 1501 Уголовно-процессуального кодекса Улюлюйского края, суд приговорил: признать подсудимого, - судья вновь назвала его фамилию, имя, отчество, - виновным в совершении особо тяжкого преступления экстремистской направленности и назначить ему наказание...

В это время двое в форме, по-видимому, добили зурбаганца и поливали его прозрачной жидкостью из канистры. Отбросив канистру и вытирая со лба пот, один из поднёс к убитому зажигалку. Собаки отпрянули от огня и с печальным видом убежали куда-то за угол. Двое в форме, поглядев на обгорающий труп, перекинулись парой неслышных фраз и тоже пошли по своим делам.

- ... Назначить ему наказание в виде урезания языка, оскопления и четвертования. Приговор окончательный, обжалованию и отмене не подлежит. Приговор привести в исполнение публично с трансляцией по Краевому телевещанию.

Муха вновь попыталась атаковать судью. Отмахнувшись, женщина вновь распространила парфюмно-телесный запах. Побеждённая муха, наконец, нашла дверь и вылетела из зала. Судья собрала листки приговора в стопку и вытащила телефон посмотреть время. Ещё можно успеть в магазин до обеда, прочитал подсудимый на её лице.