Top-soc

Городские легенды

НИИ улюлюеведения Улюлюйской академии естественных наук тщательно собирает и проверяет все городские легенды нашего славного края. «Улюлюйский край» публикует только проверенные легенды, подлинность которых подтверждена ведущими научными сотрудниками, докторами и академиками УАЕН.


На фото: вывеска НИИ улюлюеведения УАЕН

Судьба пограничника

(рекомендовано для внеклассного чтения в младших классах улюлюйской общеобразовательной школы)

Тяжела и опасна служба улюлюйских пограничников. Сторожко рыщут они по административной границе с Ербохомохлем и Зурбаганом, вылавливают шпионов, пресекают нарушения. Честь и хвала улюлюйским пограничникам, защитникам родного края от иногубернской интервенции!

Как-то раз трое молодых пограничников Петров, Иванов и Плещеев вышли на обход границы. Стоял лютый мороз, да и снегу было по горло - февраль. Мужественно продирались пограничники через бурелом, ежеминутно прикладывали к глазам бинокль и прислушивались к шорохам зимнего лесу.

На фото: личный состав погранзаставы №4 Кучумского участка административной границы

- Слышите! - вдруг закричал Петров,

и трое пограничников устремили свои чуткие уши в ночное небо. Да, они слышали, слышали этот ужасный шум. Как и предсказывал им политрук, ербохомольцы послали на Улюлюйск очередной транспорт с запрещённой литературой. Наученное ухо пограничника легко выделяло в этом неясном шуме топот пехоты, визг мотоциклов, грохот грузовиков и лязганье гусениц тяжёлых танков. Были здесь и звуки моторов вражеских самолётов. Большой, большой транспорт предстояло остановить пограничникам.

Тихо спал мирный город за спинами пограничников, не подозревая о грозящей ему опасности, и только полицейские машины и инквизиторские кареты рассекали спокойные ночные улицы.

- Вот и выдался случай показать нашу преданность Партии и Краевой администрации! -

снова воскликнул Петров и разорвал на груди телогрейку. И все трое поклялись умереть, а не пропустить транспорт с вражеской литературой в родной Улюлюйск.

С этими словами бросились они на врага, первые цепи которого уже появились на улюлюйском берегу покрытой льдом Кучумки. Метко стреляли они по оболваненным капиталистами ербохомольцам, бросали гранаты, сражались врукопашную. Не одна сотня врагов уже полегла, обагрила своею кровью границу родного края, не один танк уже горел, подбитый доблестными пограничникам, не один грузовик уже лежал, перевернувшись, в засыпанном снегом овраге. И видят пограничники - врагов они уже много перестреляли, а запрещённой литературы всё нет. Не горят по широким долинам рассыпанные учебники химии и биологии, не тонут в прорубях лживые сатирические произведения. Неужто перехитрили их коварные ербохомольцы?

А уже и сами пограничники все в ранах да в перевязках. Ещё чуть-чуть и откажут им их ясные ума, застынут навеки их молодые тела.

- Не выполнили мы задания Партии и Краевой администрации, зазря положили сотни и тысячи обманутых буржуазией ербохомольцев. Нет нам прощения! - в отчаянии закричали доблестные пограничники, как вдруг видят: летит над ними громадный дирижабль, а на нём чёрными буквами написано: "Запрещённая литература". Из последних сил бросили Петров, Иванов и Плещеев в воздух по самой большой гранате, что у них ещё оставались. Чёрное облако окутало дирижабль, посыпалась с неба запрещённая литература. Увидели это молодые пограничники и испустили свой мужественный дух.

На том месте, где вели бой доблестные пограничники, Партия и Краевая администрация насыпали высокий курган и поставили памятник. Далеко виден памятник. Плывут по Кучумке баржи - привет пограничникам! Летят самолёты славного улюлюйского воздушного флота - привет пограничникам! А идут члены молодёжных патриотических организаций - салют пограничникам!