Top-soc

Древний Улюлюйск

Об Улюлюйске писали многие античные авторы, включая Геродота, Страбона, Азиния Поллиона, Корнелия Непота и Диогена Лаэртского. Крупнейшим памятником величию древнего Улюлюйска является сочинение Путинида из Селигера — О знаменитых мужах (De viris illustribus) в 14 856 книгах. Сочинение долго считалось утраченным, пока улюлюйские краеведы не нашли в районной библиотеке 578 из 14 856 книг. Малая толика, но и она позволяет судить о славе древнеулюлюйского оружия, блеске улюлюйских властителей и богатом культурном наследии нашего края.


Официальные аккаунты Путинида в социальных сетях, созданные благодаря изобретённой КБ им. Петрика машине времени: ВКонтакте | Facebook | Livejournal

На фото: бюст Путинида из Селигера

Часовые зоны божественного Деметриоса

(Из сочинения Путинида из Селигера)

1. Божественный Деметриос глубоко скорбел, что доставшаяся ему держава очень велика по размерам, и красная икра с восточных пределов Империи достигает его стола в не вполне свежем виде. Спервоначалу Деметриос хотел разрешить это неудобство, распродав пограничные части Империи окружающим варварам, но вовремя одумался, потому что красная икра производится как раз на окраинах Империи и скупившие окраины варвары, возможно, начнут есть икру сами, вместо того чтобы слать ее божественному Деметриосу.

На фото: античный свиток с сочинением Путинида

2. Рассказывают, что придя к таким выводам, Деметриос погрузился в столь мрачные раздумья, что хотел было уже броситься на меч или сжечь себя вместе с соправителем Владимиром на брачном ложе, но одумался и решил подойти к этому делу инновационно. В частности, ученые рабы рассказали Деметриосу о том, что протянувшаяся с Запада на Восток Империя включает одиннадцать часовых поясов и сокращение числа этих поясов, безусловно, сократит и расстояние между крайними точками Империи. Впрочем, некоторые позднейшие писатели утверждают, что ученые рабы не могли сами придумать такой нелепицы, и их подговорил божественный Владимир, желавший утешить Деметриоса в его меланхолии, что и удалось вполне. Так число часовых поясов в Империи было сокращено с одиннадцати до девяти, причем само слово "пояс", как недостаточно инновационное, было заменено на "зона", а божественный Деметриос вновь вернулся в хорошее расположение духа.